Вероятность удара по Северной Корее сегодня даже выше чем месяц назад.

1. Американцы практически завершили необходимые приготовления.

2. Риторика южнокорейцев сегодня даже агрессивнее, чем у Штатов, хотя месяц назад всё было ровно наоборот.

3. Внутренний скандал вокруг Трампа набирает обороты. Импичмент уже не такая далёкая перспектива. Обострение внешней повестки вполне может снять остроту этой темы.

4. Северокорейская программа по созданию МБР добилась значительных успехов. Дальнейшее промедление приведёт к тому, что через год Пхеньян сможет угрожать тихоокеанским Штатам.

5. Вопрос с Сирией практически решён. Там с ИГИЛ будут воевать русские, турки, иорданцы и т. д. Координировать будут Штаты и они же загребут основные каштаны из огня... руками вассалов, в число которых гармонично вписался Владимир Владимирович Путин, великий многоходовочник и мастер геополитики.

Так что на Тихом океане у Трампа сполне себе свобода действий.

В случае конфликта под ударами артиллерии СК вполне могут оказаться многочисленные химические объекты и атомные электростанции Юга. Собственно, это и есть основная опасность, а вовсе не ядерные бомбы Кима.

В целом, я не думаю, что американцы начнут до финального тестирования своей ПРО, которое вроде как было запланировано на май. В качестве цели, вероятнее всего, пустят переделанную ракету "Посейдон".

Хотя, зная Трампа, можно предположить, что КНДР накроют и до испытания. Сроки поджимают.

Повторюсь, шансов у Кима нет. В войне 1950-53 гг. американцы, не имея времени и сегодняшнего подавляющего технического превосходства, учинили деду-Киму вполне полноценный разгром. Сейчас соотношение ещё более впечатляющее.

Что до китайцев, то они сейчас больше обеспокоены Тайванем, который проводит ускоренную модернизацию флота, чем Кимом. В наихудшем варианте приграничные районы примут 2-5 миллионов корейцев, но инфраструктура для размещения там уже есть.

Что до России, то именно ей американские СМИ пытаются приклеить ярлык "защитницы Кима". Для этого находят самые ничтожные информационные поводы, например, о якобы имевших место поставках топлива из Российских портов в СК.

Так что паром из СК мы принимать начали явно не вовремя.