20-21 мая 2017 г. ряд арабских СМИ разместил информацию о передислокации подразделений российских десантников в сирийские провинции Сувейда и Хомс. Военнослужащие 31-й десантно-штурмовой бригады размещены здесь для обучения сирийских правительственных войск и в качестве противовеса американскому и британскому спецназу, недавно появившемуся на юго-востоке Сирии вместе с боевиками ССА.

Одной из причин возможной переброски российских десантников в пр. Хомс называют конфликт из-за продвижения правительственных сил к погранпереходу Ат-Танаф и связанных с этим угроз США. По словам представителей Пентагона, авиаудар по колонне сирийской армии и их союзников является предупреждением.

Не смотря на это, проправительственные силы продолжают движение вперед и в настоящий момент находятся примерно в 50 км. от погранперехода Ат-Танаф. Сообщается о первых боестолкновениях сирийских военных и их союзников с боевиками ССА, которых поддерживают американские спецназовцы. Правительственные войска получили поддержку с воздуха от российской и сирийской авиации. Самолеты нанесли минимум два удара по технике "Свободной сирийской армии".

В такой ситуации передислокация российских десантников может сдержать наступление ССА и в перспектике отсечь им путь на Пальмиру, газонефтяные месторождения провинции Хомс и на Дейр-эз-Зор, недавно объявленный ИГ своей новой столицей.

Эта информация пришла на фоне обострения обстановки на юге Сирии и ожесточённых боёв на подступах к Ракке и Дейр-эз-Зору и ударов США по сирийским ополченцам и жилым кварталам сирийских городов.

Есть основания предполагать, что российские военные неизбежно вступят в бои сначала с басмачами из проамериканских группировок, а потом и с американскими и британскими военными. Конечно, декларирована цель подготовки сирийских военных, но это война и на ней может случится всё, что угодно.