© СС0 Public Domain 

Шахтеры города Гуково Ростовской области готовы приехать в Москву для проведения там голодовки. Как сообщил корреспонденту «Росбалта» доверенное лицо протестующих Валерий Дьяконов, причиной являются проволочки с выплатой задержанных зарплат.

По словам представителя горняков, рабочие стали терять надежду на то, что им выплатят их деньги. 22 мая губернатор Ростовской области Василий Голубев посетил Гуково и встретился с 26 горнорабочими. По итогам переговоров чиновник заявил, что основная часть долгов по зарплате перед работниками угольной компании «Кингкоул» уже погашена, однако «крайне непростая ситуация» складывается с работниками сервисных структур компании, где не была своевременно введена процедура банкротства, не велась бухгалтерия и «по большей части невозможно получить заверенные реестры задолженности».

По информации Валерия Дьяконова, инициативная группа шахтеров числом в 17 человек организованно покинула встречу, поняв, что ростовские чиновники не намерены выплачивать им долги полностью. Дьяконов уточнил, что в действительности выплачено 270 млн из 380 млн рублей признанной задолженности по зарплате. При этом остались непогашенными задолженности по компенсациям за несвоевременно выплаченную зарплату, алиментам, простою по вине собственника, отпускным выплатам, моральному вреду по решениям судов, расчетным выплатам, заплате иностранным работникам, задолженности малым предприятиям. По подсчетам, это еще до 200 млн руб. При этом известно, что по «дорожной карте» в июле будет реализовано имущество шахт на 478,8 млн рублей. Шахтеры полагают, что заявления чиновников о «погашении основной части долгов» могут преследовать цель лишить рабочих права на эти деньги.

«Шахтеры предупредили губернатора области, что, в случае не предоставления письменных гарантий, шахтеры готовы начать голодовку в Москве, ближе к Кремлю», — подчеркнул Валерий Дьяконов.

Заявление о готовности к голодовке отправлено губернатору и президенту РФ.