Русь былинная

Предновогодние дни принесли всем людям, которым небезразлична история и культура нашей Родины, жестокую утрату. 25 декабря 2017 года ушёл из жизни один из патриархов российской истории и филологии, доктор филологических наук, многолетний ведущий научный сотрудник Института русской литературы (Пушкинской дом) РАН, известный исследователь Древней Руси, Великого Новгорода, русского летописания и фольклора, член редакционной коллегии Международного научного журнала «Исторический формат», ветеран Великой Отечественной войны Сергей Николаевич Азбелев©

Ещё у Азбелева и ещё источниковедения Руси

Сергей Азбелев

Разум пока отказывается принять эту новость. Не смотря на свои преклонные годы, Сергей Николаевич до последнего был очень бодр и полон оптимизма (крепость его здоровья и духа сами по себе вдохновляли всех, кто его знал – человеку 90 лет, а он, например, активно по электронной почте переписывается с молодыми коллегами без всяких помощников), писал научные работы, строил планы на новую книгу (буквально неделю назад делился ими)… И вот…

Родился Сергей Николаевич Азбелев 17 апреля 1926 года в Ленинграде. В Ленинграде же он пережил всю блокаду, а с осени 1943 года в возрасте семнадцати лет был призван в армию. Был на Ленинградском фронте рядовым, затем командиром отделения в пехоте на Карельском перешейке (36-я стрелковая дивизия). Демобилизовался в 1946 году, после чего поступил на исторический факультет Ленинградского государственного университета, который закончил в 1955-м году. Через три года защитил кандидатскую диссертацию на тему «Новгородское летописание XVII века» и опубликовал соответствующую фундаментальную монографию (Новгород, 1960), которая по сей день остаётся наиболее основательным трудом по позднему новгородскому летописанию.

С 1955 года работал в ИРЛИ (Пушкинский Дом) РАН, в котором со временем стал ведущим научным сотрудником. Доктор филологических наук (1984), профессор кафедры истории и археологии России Новгородского университета (с 2001 года), где вёл курс «Источниковедение». В Санкт-Петербургском государственном университете читал спецкурс «Северно-русский фольклор как исторический источник», слушателем которого мне довелось быть. Участвовал в археологическом изучении Великого Новгорода, записывал и издавал устный эпос Новгородской земли.

С.Н. Азбелев – автор около четырёхсот работ в области истории, источниковедения и фольклористики, посвященных главным образом Древней Руси. Он исследовал древнерусское летописание и художественную специфику древнерусской литературы и фольклора, проблемы отражения исторической действительности в эпосе. Автор 12 книг, в числе которых «Новгородские летописи XVII века», «Устная история Великого Новгорода», «Историзм былин и специфика фольклора», «Устная история в памятниках Новгорода и Новгородской земли», «Куликовская победа в народной памяти».

В прошлом году коллеги и друзья поздравляли Сергея Николаевича с девяностолетним юбилеем, которому был посвящён один из номеров Международного научного журнала «Исторический формат». Ближайший номер журнала планируется посвятить памяти замечательного учёного, который навсегда останется в наших сердцах.

М.И. Жих
«Переформат», 28 декабря 2017