25 Май 2017, 07:23Уголовное дело возбуждено по факту гибели двух человек при пожаре в частном секторе в Канске. Огонь на дома местных жителей перекинулся от пожара на лесоперерабатывающем предприятии «Синь-И», утверждают следователи.

По версии следствия, 24 мая около 16:00 (крск) в Канске произошло возгорание на территории ООО «Синь-И». «В результате жаркой погоды и значительных порывов ветра огонь распространился на соседние частные жилые дома, расположенные по улицам Гавань, 1 Инициативная, 2 Инициативная, говорится в сообщении СК. При тушении пожара в одном из домов, расположенных на улице Народной спасатели обнаружили обгоревшее тело мужчины. На придомовой территории по улице 1 Инициативной обнаружено тело женщины с признаками термического воздействия».

Личности погибших устанавливаются, добавили в СК. По информации следователей, к настоящему времени в городе сгорели 52 дома.

По данным базы «Контур-Фокус», предприятие «Синь-И» было учреждено рядом компаний из Китая, сейчас в учредителях числится гражданин по имени Лю Шоулинь. В 2015 году выручка предприятия превысила 322 млн рублей, чистая прибыль составила 18 млн.

Компания уже успела оскандалиться в связи с постоянными возгораниями отходов производства. Как следует из материала «Канских ведомостей», посвященного работе одного из местных депутатов Ирины Авдошкевич, проблеме, как минимум, два года столько ею занимается парламентарий.

«Всё началось с того, когда на улице Краевая, 100, где и находится Синь-И, начались систематические возгорания отходов лесопиления. В один из дней там случился такой пожар, что людям пришлось всю ночь дежурить на улице вместе с пожарными. Местные жители боялись за свои дома. Так началась моя длинная переписка с руководством предприятия, которое ни на какие компромиссы не шло. Написала в министерство природных ресурсов и экологии Красноярского края, после чего его представители выехали на место, зафиксировали нарушения законодательства, подали в суд», рассказала изданию Авдошкевич.

Работа лесопилки была приостановлена по решению суда в ноябре, однако уже в январе предприятие заработало вновь.

Сейчас по факту гибели 24 мая двух человек возбуждено уголовное дело по ч. 2 ст. 293 УК РФ (неисполнение или ненадлежащее исполнение должностным лицом своих обязанностей вследствие недобросовестного или небрежного отношения к службе, повлекшее по неосторожности смерть двух или более лиц). В Главном следственном управлении создан оперативный штаб, для оказания помощи в Канск и Лесосибирск, котором также бушуют пожары, выехало две группы оперативного реагирования для проведения на месте следственных действий.

«В ходе расследования уголовного дела будет дана оценка эффективности мер, принятых должностными лицами органов государственной власти и местного самоуправления в части готовности к чрезвычайным ситуациям, а также готовности сил и средств к ликвидации последствий пожара», пояснили в СК.

Как ранее сообщала Тайга.инфо, в Красноярском крае после масштабных пожаров в Лесосибирске, Канске, Бирилюсском и Нижнеингашском районах введен режим ЧС. В общей сложности пострадали 130 жилых домов. По данным краевого правительства, без жилья остались 533 человека, в том числе 67 детей. Уничтожены четыре лесопромышленных базы, перевалка и пилорама.