О новых двух погибших в ходе уличных столкновений властей и правой оппозиции в Венесуэле 29 мая сообщили «Известия». Таким образом, число жертв с начала демонстраций оппозиции в апреле составило, по некоторым данным, 57 человек. 27 мая в Каракасе состоялась крупнейшая акция протеста: в ней приняли участие 160 тыс. человек. Совершены нападения на административные здания. Сожжен дом лидера боливарианской революции Уго Чавеса.

Кубинское аналитическое издание cubainformacion.es заявило о возможности осуществления ливийского сценария в Венесуэле. По мнению издания, мировые СМИ откровенно демонизируют режим Николаса Мадуро. Cubainformacion.es акцентирует внимание на большом количестве провокаций и участии ультраправых элементов в протестах.

Агентство REGNUM со ссылкой на венесуэльский канал TeleSur сообщило о том, что в протесты вовлечены дети. Заместитель министра иностранных дел Венесуэлы по многосторонним вопросам Рубен Дарио Молина заявил в эфире канала о передаче в Детский фонд Организации Объединенных Наций (ЮНИСЕФ) доказательств: «Мы дали показания, фото и аудиовизуальные свидетельства того, как дети и подростки готовят „коктейли Молотова“ и метательные тупые предметы в ходе насильственных протестов, созываемых правой оппозицией, со всеми вытекающими последствиями, которые отсюда следуют».

Напомним, что поводом к началу протестов для оппозиции стало решение Верховного суда ограничить власть парламента, контролируемого оппозицией. Решение Верховного суда давно отменено, а протесты только нарастают и проходят на фоне усиливающегося санкционного давления со стороны США. Мадуро потребовал от Дональда Трампа «убрать руки» от Венесуэлы.