Число жертв урагана в Москве составило 16 человек.

В принципе, стихия есть стихия. Глядя на то, как летало все по городу, как валились деревья и знаки, срывало крыши и корежило конструкции, можно скорее радоваться, что жертв не было больше. Однако есть и вопросы.

Главный вопрос заключается в том: будет ли проведена комплексная проверка причин произошедшего? Не урагана, конечно - здесь мы пока бессильны. А вот причины, по которым все летало и валилось - они в немалой степени могут быть устранены или существенно ослаблены.

В прошлом году у нас тоже был ветер, после которого валились деревья. В Александровском саду вблизи "Горьковской" рухнуло дерево - ствол не выдержал. Причина очевидна - вовремя не спилили больное дерево. Но вот корни его в земле так и остались - лопнул только подгнивший (или высохший) ствол. В Москве, как видно на десятках кадров вчерашнего урагана, сплошь и рядом деревья выворачивались с корнем - целиком. А значит - налицо массовая проблема с почвами и содержанием деревьев по всему городу. Есть повод для установления причины и последующей ее ликвидации? Конечно.

Остановки общественного транспорта, с запасом рассчитанные на ветроустойчивсть, не должны валиться на людей - и раз такое произошло в Москве, то, видимо, есть повод проверить их все - насколько прочно они закреплены в грунте - да и грунт не мешало бы проверить.

Про незакрепленные конструкции и летающие крыши и говорить нечего - здесь явный косяк сугубо инженерного свойства. А значит - вопрос к разрешительным и контролирующим органам.

Поэтому логика требует а)проведения комплексной экспертизы, б)установления виновных с их привлечением и наказанием, в)устранением тех "косяков", которые можно устранить немедленно и г)сквозной проверки всех конструкций на предмет соответствия строительным нормам.

Правда, выступление Собянина уже вчера показывает, что власти решили пойти по более простому пути - основной мотив выступлений - уникальность произошедшего. Сильнейший ураган столетия, ничего не поделаешь. Миллион семьям погибших, полмиллиона - пострадавшим, и всё, ребята. Забудем и простим.