Обрушившийся на центральную Россию ураган был сильнейшим начиная 1904 года. Под удар стихии попали Москва, Московская область, Тульская, Рязанская, Владимирская, Тверская области. В Москве погибли 11 человек, 146 ранены, в Московской области 5 погибших и 34 раненых. Среди жертв есть дети.

В Москве повалено 14 тысяч деревьев, но это только на улицах и во дворах. Что творится в лесопарках и скверах ещё только предстоит уточнить. Поврежденго 2 тысячи автомобилей, сорваны десятки крыш, включая огромный кусок крыши кремлёвского дворца – резиденции президента. И т.д. и т.п...

Раненых лечат, сулят по 500 тысяч рублей каждому. Поваленные деревья пилят. Обещаются через два дня попилить. Крыши тоже чинят. Со временем починят. Но вопросы остаются. Предупреждения о жёлтом уровне опасности от Росгидрометцентра были, а вот оповещений о урагане не было.

То есть они были, но после того, как ураган прошёл. Компании мобильной связи рассылку СМС сообщений об урагане профукали. Скорей всего не преднамеренно. Просто проявились «достоинства» мобильной связи. Звонки получаются быстро, а вот подготовка к рассылке массовых сообщений долгая. 

С одной стороны злого умысла вроде бы и не было, но полный бардак на лицо. Ведь можно было предположить, что новомодный способ оповещения об опасности может оказаться непригодным. Допустим, решили попробовать, но ведь подстраховаться сообщениями по телевидению, сиренами и голосовыми предупреждениями по громкоговорителям можно было. Они есть. Во время «городских праздников» жителей Москвы буквально терроризируют песнями и поздравлениями. Система старая не креативная, но зато надёжна как старый конь, что борозды не испортит.

Но до этого ни у самого лучшего мэра Москвы и всей его мэрии мысли не дошли. Не их же упавшими деревьями придавило. А президенту похоже все равно. Соболезнования совещание, а чтобы выводы сделать, так нет...