Stalinist

Все слышали, как советская власть в 1930-е держала советских трудящихся на стальном поводке и голодном пайке. Обкладывала налогами и навязывала займы, активно изымая кровно заработанные деньги и последние сбережения для финансирования ускоренной индустриализации. В общем, полный кошмар с точки зрения личных финансов.

К сожалению, с каждым годом всё меньше становится очевидцев тех лет. И даже их, ещё живущих, всё чаще подводит память. Но, к счастью, сохраняются документальные свидетельства. Они надёжнее. И вот что они говорят.

Нормальных — в современном понимании — коммерческих банков в #СССР в 1930-е, разумеется, уже не было. Но инструменты сбережений были. Гострудсберкассы принимали вклады граждан и пользовались популярностью даже у творческой интеллигенции.

Sber Prishvin

Известный писатель Михаил Пришвин — вкладчик ещё с дореволюционным стажем.

А вот что можно узнать о процентах, которые Кровавый Режим™ начислял по вкладам в Гострудсберкассах в довоенные годы.

Sber Percent

8% и 9% годовых. Вполне достойный уровень для 1935 г. Особенно с учётом того, что именно в этом году были отменены продуктовые карточки и установлены твёрдые государственные розничные #цены на продукты питания, а также товары народного потребления (с 1 января 1936 г.). Кстати сказать, этот шаг привёл не к росту, а к снижению цен на колхозных рынках, продовольственных базарах и в кооперативной торговле.

Prices 1930

Безусловно, Иосифа Сталина можно осуждать и даже ненавидеть за ужасающие преступления, совершённые по его наущению и с его благословения. Точно также можно считать его диктатором, тираном и чуть ли не убийцей. Но стоит ли приписывать ему ещё и то, чего в действительности, как свидетельствуют документы тех лет, не было — как минимум в тех масштабах, о которых твердит народная молва?