Сегодня международный День защиты детей. Более ста пятидесяти детей Донбасса защитить не удалось. Они были убиты украинской армией и добровольческими батальонами украинских нацистов.

Сегодня день защиты детей.

Детей России защищает одна из сильнейших армий мира. Поэтому они ходят в школу, играют в компьютерные игры и готовятся к ЕГЭ.

Детей Донбасса защищают ополченцы, добровольцы, учившиеся воевать на ходу, поэтому украинская армия не боится в них стрелять. Дети Донбасса тоже ходят в школу, но иногда им сложно подготовиться к контрольной, если вместо того, чтобы готовиться, пришлось сидеть в подвале.

Пожалуйста, дорогие ополченцы, хорошо защищайте этих детей. Потому что нет особой надежды ни на кого, кроме вас.

Более ста пятидесяти детей Донбасса защитить не удалось. Они погибли.

От украинских «Градов», как четырехлетний Ваня Нестерук из Тельманово. Осколок перебил ему позвоночник, когда он играл в песочнице, и его последними словами были: «Папа, я немного полежу, а потом мы пойдем домой».

От украинских гранат, как пятнадцатилетняя Лиза Сербиненко из Снежного. Отец пытался вывезти ее с братом к бабушке, но на блокпосту боец Нацгвардии бросил гранату в машину. В живых остался только брат Лизы.

От украинских пуль, как шестнадцатилетний Орест Балка из Гранитного, застреленный снайпером ВСУ.

От украинских бомб, сброшенных с самолетов, как двухлетняя Аня Костенко из Зугрэса.

Сегодня, в 21:00 в Донецке впервые пройдет акция памяти в честь погибших детей «Ангелы».

В 21:00 с моста в парке Щербакова будут запускать небесные фонарики.

Это важно.

Украинская интеллигенция, когда-то разглагольствовавшая о ценностях гуманизма за чашечкой кофе, поддерживает эти убийства. Кровь этих детей – на твоих руках, дорогой мой поэт Илья Исаакович Риссенберг, лауреат «Русской премии» из Харькова, рьяно поддерживающий украинскую власть. Кровь этих детей – на твоих руках, дорогая бывшая приятельница, поэтесса Настя Шакирова, призывавшая переводить деньги в фонд, который закупает снаряжение для «Правого сектора». Кровь этих детей – на твоих руках, дорогой мой бывший сосед дядя Витя, сказавший: «А что? Бомбят, потому что заслужили».

Вы живете как-то с этим. Ну и живите. Я не знаю только, как. Я не знаю, можно ли назвать это жизнью. Ну вот какое-то такое существование, с кровью ста пятидесяти детей на руках и «ачотакова».

Только не думайте, что об этом никто никогда не узнает.

Об убитых вами детях Донбасса не забудут. В их память в феврале-апреле этого году прошли выставки в Афинах, Вероне, Турине, Берлине, Париже. 14 марта на берлинской выставке в поддержку проекта «101 жизнь» были представлены фотографии с донбасской войны, портреты погибших детей. На ней побывали известный немецкий режиссер Марк Барталмай (автор двух документальных фильмов о Донбассе), режиссеры-документалисты Вильгельм Донке-Шульц и Неля Ойстрах.

И сегодня в Донецке – и не только в Донецке – тысячи людей выйдут, чтобы запустить в небо фонарики.

Мы помним.

В ЛНР и ДНР в День защиты детей записали обращение детей Донбасса к украинской армии и "Петру Алексеевичу".

Видеообращения детей ЛНР и ДНР, с просьбами не стрелять по ним, были записаны представителями НМ ЛНР и НМ ДНР и опубликованы на официальных каналах ведомств в Youtube.
"Президент Украины! Мне 10 лет, я живу в Луганске. Я был здесь, когда на наш город падали бомбы. Мы с родителями три месяца прятались по подвалам, там было сыро, холодно, и солнышко не светило. Петр Алексеевич, хочу вас попросить, чтобы вы больше не направляли на наш город оружие. Нас бомбили ваши солдаты, но мы продолжаем улыбаться и радоваться жизни. Я хочу, чтобы те дети, которые живут на линии фронта, смогли радоваться тому, что их дома больше не обстреливают. Подарите им счастье, дайте им возможность жить в мире, чтобы на их лицах вновь появились улыбки"
 



– обратился к президенту Украины Никита. 

"Мы хотим, чтобы мир стал добрее! Убить нас легко, но трудно будет забыть это. Я надеюсь, что ваши дети никогда не почувствуют, как это – быть живым среди мертвых людей…. Петр Алексеевич, пожалуйста, сделайте так, чтоб бомбы больше не сыпались на нашу землю, чтобы люди больше никогда не теряли друг-друга. Пусть наступит мир и навсегда прекратится эта война!!!

Эта война покалечила многие семьи. Назад ничего не вернуть, но вы можете изменить судьбы остальных людей! Скажите своим солдатам, что здесь, на Луганщине, живут дети, которые хотят мира, хотят жить в радости со своими родными, а не проливать слезы от страшных взрывов. Я очень прошу вас – прекратите эту страшную войну!!! Я верю — вы можете это сделать. Я больше не хочу отпускать папу на войну"-



– написала юная дончанка.