Люди поневоле уезжают из сел в душные города, где можно прожить. 
 
Люди поневоле уезжают из сел в душные города, где можно прожить.Фото: Виктор ГУСЕЙНОВ
 

Есть на карте Челябинской области село под названием Толсты. Оно находится в Варненском районе, на левом берегу речки Нижний Тогузак, в 16 километрах от райцентра. История села насчитывает больше полутора столетий — в середине XIX века его основали оренбургские казаки.

Толсты благополучно пережили Гражданскую войну, Великую Отечественную, перестройку, «лихие» 90-е. Однако современные годы, скорее всего, поставят на селе крест. Еще чуть-чуть, и от некогда благополучного поселения останется только название и мертвые улицы с полуразрушенными домами.

ДОХЛЫЕ ГОЛУБИ В ПИТЬЕВОЙ ВОДЕ

Сейчас в Толсты живут 1014 человек. Вокруг — огромные поля, но работать там некому. Поэтому они постепенно зарастают. Еще недавно здесь было ООО «Агрохолдинг», однако предприятие развалилось, вызвав цепную реакцию в селе. Некогда благополучные Толсты стали стремительно приходить в упадок. Молодежь потянулась к бутылке. А тут еще постоянные коммунальные проблемы.

— Электричество дают с перебоями, воду — тоже. А когда ее отключают, другую не подвозят, — рассказал уроженец села, а ныне житель Магнитогорска Иван Креслов. — Да и та, что есть, идет из емкости, где плавают дохлые голуби и мусор. А напор такой слабый, что хоть плачь. Зато водоснабжающая организация исправно присылает квитанции. Берет по полной, не делая скидок на качество. Разруха полнейшая! И все это происходит при полном попустительстве местной администрации. От Варны-то всего минут 15 езды на машине.

НЕ СТАЛИ ЖДАТЬ ГИБЕЛИ

В Толсты у Ивана живут родители, к которым он регулярно приезжает. И видит все, что там происходит. Ситуация, которая здесь сложилась, типична для многих сел. Однако в отличие от других «депрессивных» деревень, жители Толсты не захотели дожидаться тихой смерти, и написали петицию министру сельского хозяйства России Александру Ткачеву. А заодно — и его региональному коллеге Сергею Сушкову.

Когдаэто это был Дом Культуры. Не дама, ни культуры... Фото: Виктор ГУСЕЙНОВ
 

Когдаэто это был Дом Культуры. Ни дома, ни культуры...Фото: ВИКТОР ГУСЕЙНОВtrue_kpru

— Поможем выжить жителям, — говорится в петиции. — Сложившаяся ситуация требует безотлагательного вмешательства властей.

 Речь идет о бедственном положении с. Толсты Варненского р-на Челябинской обл. Численность населения составляет 1014 человек. Отношение главы Варненского р-на к многочисленным проблемам села - безразличие, такой вывод сделанный мной не без основателен, т.к. идет ухудшение инфраструктуры ( фото здания, которое прилагается к петиции, соответствует действительности  нужно отметить тот немаловажный момент, что многие ранее функционировавшие здания в данном селе находятся примерно в таком же удручающим состоянии ) и социальной жизни жителей поселка:

-систематические перебои с электричеством, с питьевой водой, 

-сельскохозяйственные территории в большей своей степени не используются по прямому своему назначению (зарастают сорняком), 

-население до пенсионного возраста нуждается в рабочих местах,

-молодежь на фоне перечисленных мною проблем спивается,

Пожалуй базовые слова в этом случае-плачевное состояние и полнейшая разруха села. Все эти проблемы и нынешняя ситуация в селе требует безотлагательного вмешательства региональных властей в ситуацию. 

Есть комплекс мероприятий, способных навести порядок в данном населенном пункте:

- решить ситуацию с продолжительным отключением питьевой воды (В периоды отключения питьевой воды, обеспечение людей подвозом воды не осуществляется.)

- улучшить качество подаваемой воды.  Со слов местных жителей ( В емкости водонапорной башни плавают грязь, мусор, погибшие голуби и воробьи. Эта вода подается населению без очистки! При этом, сменилась организация, отвечающая за водоснабжение, которая исправно взимает деньги за подачу воды, не обеспечивая должного качества и напора.)

- необходимо взять ряд зданий на баланс

- детально разобрать и проработать причины с продолжительными и частыми отключениями электроэнергии и принять меры по их устранению

- требуем провести соответствующую проверку правоохранительными органами на предмет распада ООО «Агрохолдинга» и потерю всех тех зданий, сооружений и имущества в данном поселке

- увеличить субсидирование фермерского хозяйства 

Эта петиция будет доставлена:
  • Министр сельского хозяйства РФ
    Ткачёв Александр Николаевич
  • Министр сельского хозяйства Челябинской области
    Сушков Сергей Юрьевич
  • Начальник управления сельского хозяйства и продовольствия администрации Варненского района
    Иващенко Александр Владимирович

Под петицией сразу подписались более полутора тысяч человек. В их числе — не только жители Челябинской области, но и других регионов, где есть схожие проблемы. 

Ссылка на петицию ЗДЕСЬ >>