Новости экономики. 05.08.2020

Редакция "Народного Журналиста" Лента новостей 59

«СОЮЗ НАРОДНОЙ ЖУРНАЛИСТИКИ»

Фото: Вася Ложкин

Правительство пустит «под нож» экономику, образование и медицину ради финансирования силовиков

Правительство России запускает масштабный секвестр федерального бюджета, который столкнулся с 3-кратным падением нефтегазовых доходов и, по прогнозам Минфина, завершит год с «дырой» в размере 5 триллионов рублей.

Чтобы избавиться от дефицита, в 2021-23 гг Минфин планирует уменьшить расходы на 4,684 триллиона рублей, или 4,2% ВВП. Суммарное сокращение в 2021 году составит 1,428 трлн рублей, в 2022-м — 1,892 трлн рублей, а в 2023 году — 1,364 трлн рублей.

«Под нож» пойдет большинство расходных статей, включая план поддержки экономики, госпрограммы развития промышленности и АПК, а также здравоохранение, образование и космос, сообщает «Коммерсант» со ссылкой на материалы Минфина.

Избежать сокращения финансирования удалось силовикам, судебной системе и высшему госаппарату.

Снижение расходов на госпрограмму по правоохранительной деятельности составит символические 0,4-0,6% в 2021-22 гг и будет полностью компенсировано ростом на 2,3% в 2023-м.

Финансирование администрации президента увеличится на 89 млн рублей в 2021-м году, сократится на 191,4 млн рублей в 2022 году, а затем вырастет в 2023-м — на 218,85 млн рублей. В сумме АП обойдется бюджету в 14,28 млрд рублей в следующем году, в 14,4 млрд — в 2022-м и 14,8 млрд — в 2023-м.

На «обеспечение деятельности заместителя председателя Совета безопасности Российской Федерации» Дмитрия Медведева и государственных служащих АП запланирован рост расходов на 1,13 млрд рублей — до 25,9 млрд рублей. В 2022-23 гг расходы могут вырасти на 1,16 млрд рублей — до 26,4 млрд рублей.

Для всех прочих статей расходов Минфин планирует включить режим жесткой экономии, порой с двузначным сокращением ассигнований.

***

Семья сенатора, которого обвиняли в вывозе миллиарда евро в чемоданах, стала богатейшей в России

В рейтинге богатейших бизнесменов России сменился лидер.

Из-за стремительного взлета цен на золото, которые с марта прибавили 34% и впервые в истории пробили отметку 2000 долларов за тройскую унцию, на вершине российского списка Forbes оказалась семья Сулеймана Керимова.

Сенатор от Дагестана, начинавший трудовую карьеру в должности экономиста на махачкалинском заводе «Эльтав», Керимов сколотил состояние благодаря крупнейшему в РФ золотодобытчику «Полюс».

В настоящий момент пакетом в 76,84% акций компании владеет сын Керимова — Саид, выпускник МГИМО 2016 года.

Он является единственным акционером кипрской Wandle Holdings Limited, которой принадлежит 100% акций зарегистрированной на острове Джерси Polyus Gold International Limited. Она, в свою очередь, владеет акциями «Полюса».

Как сообщает Forbes, на 13.00 мск среды, 5 августа, стоимость пакета Керимова в компании достигла 25,6 млрд долларов, а общее состояние — с учетом долгов и других активов — 24,7 млрд долларов.

В результате фамилия Керимова впервые оказалась на первой строчке рейтинга богатейших россиян. Основной акционер «Норникеля» Владимир Потанин откатился на второе место с 24,6 млрд долларов, а владелец НЛМК Владимир Лисин — на третье (21,9 млрд долларов).

Семья Керимова, который в 2017 году оказался во французской тюрьме по обвинению в отмывании денег и провозе в страну почти 900 млн евро наличными в чемоданах, стала лидером по темпу роста состояния в 2020 году.

«Полюс» Керимова, добывающий в год 2,8 млн унций золота в Красноярском крае, Иркутской и Магаданской областях, а также в Республике Саха (Якутия), подорожал в 2,5 раза с начала года и более чем в 40 раз за последние 6 лет.

***

Власти Чечни попросили еще 2,2 млрд рублей из бюджета

Правительство Чечни просит Москву рассмотреть возможность выделения дополнительно 2,2 млрд рублей из федерального бюджета в 2020-22 гг.

Об этом вице-премьеру РФ Юрию Трутневу на совещании в Грозном сообщил председатель правительства республики Муслим Хучиев.

По его словам, деньги нужны на строительство объектов инфраструктуры особой экономической зоны (ОЭЗ) промышленно-производственного типа «Грозный».

В заявке на создание ОЭЗ инвестиции в транспортные, инженерные и социальные объекты оценивались в 3,9 млрд рублей. Но стоимость строительства выросла.

«В настоящее время ведется работа по разработке проектно-сметной документации. По предварительным итогам стоимость создания инфраструктуры превышает 5 млрд рублей, из-за выявления не учтенных в заявке видов работ и удорожания заявленных», — цитирует Хучиева ТАСС.

На сегодняшний день соглашения о намерениях по реализации инвестиционных проектов на территории ОЭЗ «Грозный» подписали пять компаний, планируемый объем инвестиций составляет 6,4 млрд рублей, рассказал он: «Из них три компании планируют реализацию своих проектов на 3,1 млрд рублей с созданием 600 рабочих мест в рамках первого этапа — до конца 2022 года».

«Учитывая значимость ОЭЗ для ускоренного социально-экономического развития республики, просим поручить Минэкономразвития России и Минфину России рассмотреть возможность выделения средств из федерального бюджета в одах на увеличение объема финансирования <…> по объектам первого этапа в сумме 2,2 млрд рублей», — добавил он.

ОЭЗ промышленно-производственного типа «Грозный» была создана в декабре 2019 года, под нее отведено 256 га земель промышленного назначения. Управляющей компанией ОЭЗ определено ОАО «Чеченнефтехимпром».

***

Цена золота превысила $2000 впервые в истории

Рынок драгоценных металлов продолжает полет в стратосферу под шум печатных станков центробанков, запущенных на беспрецедентную в истории мощность.

На торгах во вторник цена тройской унции золота впервые в истории превысила 2000 долларов. На 21.39 мск на бирже СOMEX сентябрьский фьючерс торгуется по 2021,4 доллара, а ранее котировки достигали 2027,3 доллара.

За день золото подорожало 1,8%, с начала июля — на 12,2%, а относительно октября-2018 — на 65%.

Отстававшее от золота серебро стремительно наверстывает упущенное. По итогам июля оно подорожало на 34%, показав рекордный рост 1979 года, когда братья Хант, дети техасского нефтяного миллиардера, в спекулятивном порыве устроить «корнер» скупили треть рынка, взвинтив котировки на 713% за полгода.

Происходящее на рынке — целиком и полностью заслуга центробанков, говорит стратег Citi Мэтт Кинг.

Снизив ставки до нуля и скупая облигации на рынке, они отправили доходности на дно: во вторник 10-летние казначейские бумаги США торгуются по 0,51% годовых, чего не было ни разу за 234 года истории страны.

Реальная доходность американских гособлигаций (с учетом инфляции) и вовсе отрицательная — минус 1% годовых на 10 лет.

Не имея возможности заработать в традиционных и надежных инструментах, инвесторы перекладывают капитал в рисковых активы, в том числе криптовалюту и золото, говорит Кинг.

С начала года баланс ФРС вырос на 3 триллиона долларов, в целом же центобанки закачали в рынки 8 триллионов долларов, а общая сумма мер поддержки экономики после пандемии достигла 20 триллионов долларов.

«Эта цифра — почти 20% мирового ВВП. Это настолько поразительно и невероятно, что приходится ущипнуть себя, чтобы осознать, что это действительно происходит», — говорит главный инвестиционный стратег Bank of America Майк Харнетт.

***

ЦБ оставил рубль без «валютных костылей»

Российские власти продолжают планомерно снижать поддержку курса рубля на Московской бирже.

В августе объем продаж валюты из Фонда национального благосостояния будет снижен еще почти в 2 раза, объявил в среду Минфин.

С 7 августа по 4 сентября на интервенции, которые в интересах правительства проводит на рынке ЦБ, будет выделена валюта на сумму 64,9 млрд рублей.

Ежедневный объем операций составит 3,1 млрд рублей, что почти вдвое ниже июльских значений (5,1 млрд рублей), втрое меньше показателей мая (10,2 млрд) и почти в 7 раз не дотягивает до суммы, которую ЦБ тратил на пике валютного кризиса (20 млрд рублей в день).

Продажи валюты на бирже упадут до минимума с начала кризиса, и власти близки к тому, чтобы полностью прекратить поддержку рубля, следует из заявления Минфина.

Цены на нефть уже больше двух месяцев держатся выше планки отсечения бюджетного правила. Во вторник, 4 августа, баррель Urals с отгрузкой из Новороссийска стоил 43,53 доллара, цена в европейских портах колебалась между 42,5 и 44 доллара.

В июле бюджет по-прежнему недополучал нефтегазовые налоги из-за обвального падения экспорта, которое достигало 40% на европейском направлении. Но уже в августе бюджет вместо выпадающих доходов получит дополнительные — 27,5 млрд рублей, отмечает Минфин.

Необходимость продавать валюту связана с тем, что июльские поступления оказались на 92,5 млрд рублей ниже прогноза, и для их компенсации будут задействованы ресурсы ФНБ.

Тем не менее, цены на нефть подбираются к уровню, на котором интервенции центробанка могут прекратиться: с учетом падения добычи и экспорта из-за ОПЕК+ в среднем по году фактическая цена отсечения бюджетного правла составит 45-46 долларов, оценивает Райффайзенбанк.

Снижение продаж валюты на бирже в условиях, когда карантинные ограничения сняты, а импорт товаров и услуг начинает восстанавливаться, создает предпосылки для ослабления рубля, предупреждает аналитик Райффайзенбанка Денис Порывай.

***

МосБиржу посетила «нефтяная фея»: Акции РФ и рубль обновили максимумы вслед за Brent

Российский фондовый, валютный и долговой рынок получили новую порцию нефтяного допинга.

На фоне роста цены Brent выше 46 долларов за баррель рубль обновил недельный максимум к доллару, а индекс МосБиржи вернулся на допандемические уровни конца февраля.

По итогам основной сессии курс доллара снизился на 1,1%, до 72,75 рубля, а евро подешевел на 0,27%, до 86,5275 рубля.

Индекс РТС, отслеживающий долларовую капитализацию крупнейших российских компаний, прибавил 2,79%, показав максимальный за месяц рост, и завершил торги на отметке 1,295,27 пункта — максимальной с 9 июня.

Индекс МосБиржи вплотную приблизился к планке 3000 пунктов, с которой камнем пикировал в марте вместе с нефтяными котировками. Его значение на конец торгов — 2,992,87 пункта — стало максимальным с 27 февраля, а рост — на 1,79% — рекордным с 25 мая.

Отбуксировать рынок к новым вершинам смог нефтегазовый сектор. Бумаги «Газпрома» подорожали на 3,43% на фоне данных из Европы, где после обвала резко растут цены на газ. В начале недели на австрийском хабе в Баумгартене спотовые котировки достигали 100 долларов за тысячу кубов, хотя еще два месяца назад боролись за уровень 50.

На 2,3% выросли акции ЛУКОЙЛа, на 2,19% — «Сургутнефтегаза», на 1,32% — «Роснефти». Заряд бодрости экспортерам «черного золота» прислал рынок нефти, где во вторник котировки Brent превысили 45 долларов за баррель, а в среду поднимались до отметки 46,23 на фоне данных о резком сокращении запасов в США (на 7,2 млн баррелей за неделю).

Вместе с нефтью стремительно дорожает золото, котировки уже выше 2000 долларов за тройскую унцию, и это оказывает дополнительную поддержку рынку и рублю, говорит аналитик «Фридом Финанс» Валерий Емельянов. По итогам торгов на 5% выросли акции «Полюса», на 3,4% — «Полиметалла».

Лучшими друзьями инвесторов остаются печатные станки центробанков, говорит руководитель ИАЦ «Альпари» Александр Разуваев. С начала кризиса мировые ЦБ залили в рынки 8 трлн долларов. В конце июля ФРС США провела серию крупнейших в текущем календаре операций по выкупу активов, закачав в систему еще 20 млрд долларов.

***

Минфин США встряхнет рынки лавиной долга на $2 триллиона

Министерство финансов США готовится обрушить на рынок новую «лавину» из государственных облигаций, чтобы привлечь деньги в бюджет и оплатить программы помощи американской экономике, потерявшей во втором квартале беспрецедентные 33% ВВП.

За июль-сентябрь объем займов США на рынке составит 947 млрд долларов, а в октябре-декабре — еще 1,216 трлн, следует из плана, опубликованного комитетом по заимствованиям при американском Казначействе.

По сравнению со вторым кварталом, когда Минфин разместил облигации на рекордные 2,753 трлн долларов, темпы роста американского долга замедлятся. Впрочем, общий объем займов останется вблизи абсолютных максимумов: суммы от триллиона долларов за квартал и выше США занимали лишь дважды в истории: в конце 2008 года на фоне глобального финансового кризиса и в 2020-м, когда по экономике ударила пандемия.

Дефицит американского бюджета, который, по оценке Fitch, достигнет в этом году 20% ВВП, финансируется за счет вливаний Федеральной резервной системы, которая скупает облигации на рынке, а также снабжает банки кредитами репо.

С начала года баланс ФРС вырос на 2,9 трлн долларов, и дополнительная ликвидность почти в полном объеме ушла в американский бюджет.

При этом две трети суммы — 1,8 трлн долларов — пока остаются лежать «мертвым грузом» на счету Минфина в ФРС. Половину — 922 млрд долларов — ведомство планирует потратить в третьем квартале, в том числе на второй пакет помощи американской экономике, который Белый дом пытается согласовать с конгрессом.

Продолжение следует…

Сейчас на главной
Статьи по теме
Статьи автора