ИГИЛ без устали распространяет призывы к одиночным терактам с использованием огнестрельного, холодного оружия и автомобилей. И это приносит эффект: прямо сейчас идут сообщения об атаке в лондонском ресторане - некий мужчина ворвался в помещение и ранил двух человек. Полиция сообщает еще об одном похожем инциденте. Нападение в ресторане уже квалифицировано как теракт.

Эффективность таких нападений низкая, однако психологический эффект крайне высок - атмосфера паники и неуверенности гарантирована.

Ничего нового ИГИЛ не изобретает - такую же тактику пытались использовать палестицы в Израиле, однако в стране с поголовно вооруженным и умеющим обращаться с оружием населением такой номер закончился предсказуемо - нападающих быстро наловчились отстреливать на месте, не дожидаясь приезда полиции, после чего волна нападений пошла на убыль. Собственно, это единственный метод борьбы с таким стихийным террором.

Для европейцев такой метод противодействия невозможен - по крайней мере сейчас. Они слишком привыкли к тому, что такого рода проблемы решает государство. Чем и пользуются боевики, призывая своих сторонников к стихийным терактам.

Задача прежняя. Атмосфера страха и неуверенности - бонус, приятное дополнение. Целью ИГИЛ является контртеррор в отношении мусульман Европы. Несмотря ни на что, поддержка радикалов в исламской среде Европы крайне невелика, скорее, их маргинальные слои будут поддерживать криминал, чем боевиков-исламистов. Однако встречный террор в отношении мусульман со стороны государств и коренного населения приведет к тому, что мусульмане Европы неизбежно "качнутся" в своих симпатиях к ИГИЛ, который, естественно, позиционирует себя в качестве единственного защитника правоверных.

Парадокс, но поправение Европы на руку Исламскому государству. Для войны нужны ресурсы. Люди - ценнейший ресурс, и ИГИЛ создает свою социальную базу, рассчитывая на нее и на ее неисчерпаемость. В этом смысле классическая уже двухходовка Исламского государства - террор-контртеррор - становится его визитной карточкой и демонстрирует интерес к конкретному региону, который намечен для экспансии.

Нужно понимать, что мы имеем дело не с психопатами и не маньяками, а очень расчетливыми и рациональными людьми. При этом они полностью лишены сдерживающих мотивов - об этом писал Александр Неклесса, говоря о возникновении целых социальных групп, оторванных от своих культурных корней, как побочном эффекте строительства нового глобального мирового порядка. Отсутствие культурных кодов и приводит к стиранию всех прежних этических норм и создание принципиально новых. По сути, такая социальная группа превращается в инопланетян со своей логикой и главное - конкурирующих со всем остальным человечеством за право жить на этой планете. Или хотя бы на какой-то ее части. Такая борьба ведется по принципу "Должен остаться кто-то один".

При этом непосредственные исполнители терактов - как раз фанатики и, возможно, маньяки, с неуравновешенной психикой. Одноразовый инструмент. Однако планирование их действий - прямое или опосредованное через агитацию - проводят как раз совершенно вменяемые и расчетливые люди, прекрасно понимающие цели, которые должны быть достигнуты. О такой организации нового террора эпохи постмодернизма писал еще в нулевые годы Сергей Переслегин.

По сути, все, что происходит сейчас и куда оно должно прийти, давно описано и спрогнозировано. Но кто же читает прогнозы, когда есть телевизор? Когда события месячной давности превращаются в легенду и миф, а то, что может произойти через неделю, никого не интересует по причине отсутствия привычки столь далекого планирования. Мир постмодерна живет здесь и сейчас. Что было вчера и что будет завтра - его (уже или еще) не интересует.

ПС. Пока писал текст, пришло уточнение. Два наезда на людей, от 22 до 30 погибших.

ППС. По понятным причинам, я не могу не только выкладывать ролики и листовки боевиков, но даже упоминать их. Но могу сказать, что все новые и новые инструкции - как именно пользоваться ножом, как изготовить взрывчатку из сугубо бытовых веществ, как вскрыть кабину автомобиля для его угона и последующего наезда на людей с инструкцией выбора времени и места такого наезда - всё это появляется регулярно на разных языках - английском, французском, русском, арабском, а также в очень качественном виде учебных фильмов. У ребят всё серьёзно, без дураков.