Появился вчера на одной из веток сообщества «Народный журналист» некий Александр Пелевин. Не он первый, не он последний, но взялся поучать админов и редакторов группы, что и как нужно делать и перед кем держать отчёт. Бывает...

Кроме этого издевательски изрёк такую фразу в сторону Донбасса: «Что вы знаете о войне?». Лохи, мол, сидите там и скулите. Для пущей убедительности и виртуальной демонстрации величины своих бицепсов и прожженности своей шкуры в личку одному из редакторов добавил: «Прошел две чеченских, сапером, спецназ вв срочная, спецназ гру контракт, служил родине, а не штабным крысам…».

Проверять не буду. Не мой профиль, да и смысла нет. Просто от себя прокомментирую.

Граждане россияне, в том числе прошедшие Афган, Чечню, Карабах, Приднестровье и т.д., никогда не говорите русским людям Донбасса, что они ничего не знают о войне. Никогда, запомните!

Даже те, кто знает, что такое боевые действия, военное ремесло, смерть товарищей, не знают о войне того, что знает Донбасс. Как писал Мартин Лютер: « Война – величайшее бедствие, которое может причинить страдание человечеству; она разрушает религию, государства, семьи. Любое бедствие предпочтительнее ее». «Война для народов – это слезы и кровь, это вдовы и беспризорные дети, это раскиданное гнездо, погибшая молодость и оскорбленная старость…», - говорил Илья Эренбург.

Война – это когда на твоих глазах горит твой дом, когда ты хоронишь свою мать или детей.

Когда беженка - не чужая тётка из далёкого Славянска, а твоя родная сестра и племянница.

Когда собираешь по земле останки своих друзей или соседей  и вымываешь водой кровь из ушей своего контуженного пса.

Когда всё, что тебе было ценно, священно, всё, что ты созидал большую часть своей жизни, рушится в мгновение ока. А разорвать контракт с минобороны, бросить всё, воткнуть штык в землю, сказать «баста, навоевался», уехать, отступить, вернуться домой, к семье, к жене, к детям у тебя нет никакой возможности.

Потому что война у тебя под окнами. Она стучит в них разрывами снарядов. Она сжигает сады, посаженные твоим отцом. Она рушит заводы и топит шахты, построенные твоим дедом. Она испепеляет их могилы и превращает в руины храм, в котором молилась твоя мать.

Война делает врагами родных братьев и сестёр .
Это голод и безысходность, она превращает в диких зверей людей, рожденных, чтобы созидать.

Она рушит семьи, связи, города, границы, государства. Те самые государства, которые обеспечивают передовую и тыл, на которые рассчитывает каждый солдат, заклиная: « Родина нас не забудет, она нас примет в свои объятья».

Но война зачастую, а в Донбасском случае особенно, разрушает эту веру.
Хотя война – это не только потеря веры, но и порой её приобретение.
Не важно, во что и в кого. Важно, что даже в этом кромешном аду безысходности и предательства люди пытаются увидеть свет.

Война является отрицанием истины и гуманности, справедливости и разума, сочувствия и сопереживания. Дело не только в убийстве людей, ибо человек должен так или иначе умереть, а в сознательном и упорном распространении ненависти и лжи, которые мало помалу прививаются людям.

Я видел растерянность в глазах моего товарища, прошедшего в середине восьмидесятых боевые действия в Афганистане.

После того, как мы похоронили убитого украинской авиацией луганчанина Сашу Гизая, мой товарищ говорил: «Там, в Кандагаре, был страх только за себя и гордость за Отечество и свой народ. Здесь - страх за Отечество и свой народ, и - чувство унижения».

Упомянутый выше Александр Пелевин считает, что «Народный журналист» - это шоу: «Шоу устроили, радуетесь любому г.вну, что у нас происходит...»

Нечему радоваться, Пелевин. Дерьмо нужно выгребать, но для начала есть необходимость его видеть и чувствовать. А то ведь принюхались все, да и резкость зрения от кремлёвских таблеток упала у масс.
 
Экстренно выгребать и ставить новые очистные сооружения! Иначе утонет вся Россия, и Алтай, и Урал, а не только её донецкие высоты.

Нечему радоваться, друзья! Каждый донбасский житель вам подтвердит, что война – это волк, и он может прийти и к вашей двери.

Волк Донбасс