Обострилась обстановка на фронте в зоне ответственности Луганской Народной Республики. В течении суток 7 августа нацистская артиллерия обстреливала позиции частей ополчения, а так же рабочий посёлок Донецкий и город Кировск. Обстрел был столь интенсивным, что командование ополчения приняло решение об эвакуации населения Донецкого и Кировска. Оно сутки провело в подвалах и бомбоубежищах.

В результате обстрела в Кировске разрушено 5 жилых домов, ранен один мирный житель. В Донецком разрушено 20 домов. Эвакуировать людей пока не удаётся, потому что обстрелы продолжаются.

На передовой, впервые за много месяцев в зоне ответственности ЛНР прошёл контактный бой. Утром 7 июня под прикрытием огня артиллерии и миномётов нацисты, силами до двух взводов пехоты атаковали позиции ополчения у посёлка Желобок.

В ходе ожесточённого боя атака противника была отражена. Нацисты понесли большие потери. Известно, что убито 10 шуцманов. Ополченцы сбили сверхмалый БПЛА противника.

Реакция наблюдательной миссии ОБСЕ в Донбассе неизвестна. Она не откликнулась на просьбы командования ополчения содействовать гуманитарному коридору для вывоза беженцев из зоны боёв.