Мой комментарий: С самого начала войны в Сирии я твердил, что там идёт не гражданская война, а иностранная интервенция, возглавляемая США. Она замаскирована под действия ваххабитских террористических группировок. У меня нет сомнений, что наши военные хорошо знали об этом и без меня, но только сейчас смогли об этом сказать публично. Что видимо означает усложнение внешнеполитической и военной обстановки вокруг России. А так же ослабление позиций ряда неформально влиятельных лиц из окружения президента. Заявления Минобороны РФ так же означают что война в Сирии не закончится, а перейдёт в другое качество. Возможно США выступят против Сирии открыто, а это уже шаг к Третьей Мировой войне.

В Сирии коалиция, возглавляемая США, под видом борьбы с террористами решает свои задачи, вступая в сговор с главарями ДАИШ (арабское название запрещенной в России организации "Исламское государство"). Об этом в пятницу, 9 июня, заявил командующий российской группировкой войск на территории Сирии генерал-полковник Сергей Суровикин. Релиз Минобороны есть в распоряжении "РГ".

"Вместо того, чтобы уничтожать террористов, виновных в гибели сотен и тысяч мирных сирийских граждан, коалиция, возглавляемая США, вместе с подконтрольным им "Союзом демократических сил", вступают в сговор с главарями ИГИЛ, которые без боя сдают занятые ими населенные пункты и направляются в те провинции, где активно действуют сирийские правительственные силы", – сказал, в частности, Суровикин.

Он отметил, что создается впечатление, что борьба с терроризмом на территории республики – лишь легенда, которой прикрываются американцы, используя ДАИШ для оказания упорного сопротивления продвижению правительственных войск.

Суровикин подчеркнул, что сирийской армии удалось занять ряд стратегически важных высот и коммуникаций, за счет чего террористы были лишены возможности свободно перебрасывать резервы и грузы на юге страны. Однако эта операция неожиданно столкнулась с противодействием со стороны международной коалиции. По сути, "авиация коалиции и опорные пункты боевиков "Новой сирийской армии" преградили путь правительственным войскам, которые выполняют задачу разгрома группировок ИГИЛ и в ходе своего продвижения". По мнению Суровикина, это прямое нарушение "суверенного права Сирийской Арабской Республики охранять свои границы".

"На вопрос, для чего это делается и как это помогает в борьбе с ИГИЛ, представители военного командования США невнятно поясняют, что они чувствуют опасность от правительственных сил", – напомнил генерал-полковник. – При этом, что это за опасность и откуда она исходит, не объясняется".

"Создается впечатление, что для коалиции представляют опасность не террористы ИГИЛ, а правительственные войска Сирии", – констатировал Суровикин.