- В РФ не менее 4 миллионов бездомных, что составляет почти 3 % населения РФ. В случае, если подписанный Путиным закон об изъятии у должников квартир начнёт работать, число бездомных может увеличиться в 2-3 раза [Международный правозащитный альянс].


Коллаж: nnm.me

- Не менее 3,7 миллионов граждан безработные, 4,9% экономически-активного населения [Росстат].

- Число нищих в РФ достигло 16 млн человек, и составляет 11,1% от общего числа населения. К нищим относятся люди, пытающиеся выжить на 7,326 тыс. руб. [Росстат].

- РФ заняла 68-е место в рейтинге благополучия стран мира [Legatum Institute]

- Об ухудшении финансового положения говорят 49% россиян [Intelligent Research for Growth, ноябрь 2014]

- 63% россиян боятся увольнения [ВЦИОМ].

- В РЖД объявили об отмене 500 электричек в регионах [РЖД].

- Премьер-министр Медведев согласился увеличить в следующем году рост тарифов РЖД на 10%, а не на 7,5%, как у других монополий [РЖД].

— За годы правления Путина жилищно-коммунальные тарифы выросли в 20 раз, опережая в полтора раза рост доходов граждан и в четыре раза инфляцию [Доклад «Коммунильные тарифы. Путин и Газпром»].

- Граждане РФ задолжали 881 миллиард рублей по просроченным кредитам. Просроченная задолженность выросла более чем в полтора раза [Центробанк].

- 90% кредитов, взятых гражданами РФ уходит на погашение прежних долгов [Росстат]

- Долги потребителей услуг ЖКХ выросли по сравнению с прошлым годом и составляют 132 млрд рублей [премьер РФ Дмитрий Медведев].

- 40% общественного транспорта в аварийном состоянии [заместитель министра транспорта РФ Сергей Аристов]

- РФ заняла 65 место в списке лучших стран для пожилых людей, всего в рейтинге 96 государств [HelpAge International]

- Продукты дорожают в 40 раз быстрее, чем в Европе

- На покупки сделанные в зарубежных онлайн магазинах, на сумму более 150 евро, введён 30%-ный налог [Минфин].

- 71% граждан не имеют сбережений [ФОМ] — это наиболее точное число бедных людей в РФ. Менее 25% граждан РФ были в Дальнем Зарубежье, и меньше трети — в Украине [ФОМ]

- 77% выпускников ВУЗов хотят уехать из РФ [«Интерфакс» со ссылкой на опрос портала Career.ru]

- Министерство образования и науки РФ планирует исключить почти сто профессий из программ среднего профессионального образования. В число неугодных профессий, на которые скоро нельзя будет выучиться, попали парикмахеры, фотографы, оленеводы-механизаторы, огранщики, водолазы и другие. [Министерство образования].

- В Москве закрываются ясли, отдать ребёнка в детский сад теперь можно только с 3-х лет [Департамент образования города Москвы].

ЗДОРОВЬЕ НАЦИИ:

- Ежегодно от алкоголизма в РФ умирает 1,5 миллиона человек [ВОЗ]. Больше половины смертей в Сибири – от употребления алкоголя [ученые Российского онкологического центра]. 50% «пивных напитков» в РФ изготовляется нелегально и непонятно из чего [Росалкогольрегулирование].

— В РФ ежедневно выявляется 200 случаев заражения ВИЧ, в концу 2016-го года число выявленных инфицированных может достигнуть одного миллиона человек. В Санкт-Петербурге инфицирован каждый 20-й молодой мужчина, 49% заразившихся — женщины. Среди гетеросексуалов чаще всего [57%] заражаются потребители наркотиков, на втором месте — заражения при половых контактах между мужчиной и женщиной. Только 1% заразившихся — гомосексуалисты [глава научно-методического центра по профилактике и борьбе со СПИДом, Вадим Покровский].

- в РФ 8 млн человек употребляют наркотики, из них 4 миллиона находятся в жёсткой зависимости. Россия лидирует среди других стран по смертности от наркотиков среди молодых людей в возрасте от 15 до 34 лет — не менее 50-60 тысяч человек ежегодно по причине патологического износа внутренних органов от воздействия наркотиков [директор ФСКН Виктор Иванов], а всего — более 60 тысяч человек ежегодно умирают от патологий жизненно важных органов вызваны систематического употребления наркотиков [директор ФСКН Виктор Иванов]

- В РФ миллион героиновых наркоманов, которые совершают один миллиард преступлений в год. Это не шутка, такова официальная статистика [Руководство Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков [ФСКН] РФ].

- РФ заняла первое место среди подростковых самоубийств, смертность среди подростков в РФ в три раза выше, чем в европейских странах [директор Научного центра здоровья детей РАМН, глава исполкома Союза педиатров России Александр Баранов].

- РФ заняла четвертое место в мире по общему числу самоубийств [ВОЗ].

- За последние 20 лет миллион жителей РФ покончили с собой [руководитель отдела экосоциальных проблем Центра имени Сербского, Борис Положей].

- За десять лет заболеваемость подростков увеличилась на 30%, а распространение хронических болезней среди подростков в процессе обучения увеличивается более чем на 50%. Среди старшеклассников от 30% до 40% имеют ограничения к выбору профессии по состоянию здоровья. Заболевания были выявлены у 59% призывников, а около 30% юношей были признаны негодными к военной службе. [директор Научного центра здоровья детей РАМН, глава исполкома Союза педиатров России Александр Баранов].

- Миллионы граждан РФ живут на техногенно-загрязненных территориях. В 123 городах [57% из всех обследованных городов] наблюдается «высокий или очень высокий уровень загрязнения» [Росгидромет].

- 45% россиян имеют хронические заболевания [министр здравоохранения Вероника Скворцова].

- 4 000 выявленных случаев оказания некачественной медицинской помощи за год. [Росздравнадзор].

- РФ заняла последнее место в рейтинге систем здравоохранения, в рейтинг включена 51 страна [Bloomberg].

- В Москве закроют 28 медучреждений, из них 15 больниц и несколько роддомов [План-график столичных властей опубликован на сайте rusmedserver.com], будет сокращено 7 тыс. коек, то есть 8,6% от всего коечного фонда города. Уволят 1263 врачей и 2990 медсестер. При этом, при сокращении не планируется уменьшать взносы граждан в Фонд обязательного медицинского страхования, куда пойдут «свободные» деньги — государство не афиширует [аналитик Ведомостей].

- Расходы на здравоохранение будут сокращены на 20% [Министерство финансов].

- Введен запрет на ввоз продуктов из США и Европы, продукты которыми планируется замещать данные товары — вредны для здоровья. Так снят запрет на ввоз китайской свинины, [считавшейся подверженой ящуру, корма ГМО], бразильской свинины [риск лихорадки и паралича из-за запрещённых добавок при кормлении] [Россельхознадзор]. Нам говорят, что эмбарго на пользу местным производителям, и в то же время увеличивают завоз овощей, фруктов и другой сельхозпродукции из Израиля [NEWSru Israel со ссылкой на израильских экспортёров], Египта [глава Минсельхоза Николай Федоров] и других зарубежных стран.