Ученые Северо-Восточного федерального университета (СВФУ, Якутск) совместно с коллегами из южнокорейского института Sooam Biotech Research Foundation клонировали якутскую охотничью лайку, сообщает во вторник пресс-служба университета.

"Сегодня в Сеуле (Южная Корея) состоялась передача двух клонированных щенков делегации Якутии. Данное исследование проводится в рамках проекта по изучению генетики аборигенной якутской лайки для воспроизводства породы. Щенкам лишь несколько месяцев", – цитирует пресс-служба слова ведущего научного сотрудника международного центра коллективного пользования "Молекулярная палеонтология" научно-исследовательского института прикладной экологии Севера СВФУ Лены Григорьевой.

Она сообщила, что в декабре прошлого года на базе университетской лаборатории был проведен отбор тканей у взрослых особей якутской охотничьей лайки – 12-летнего крупного белого пса по имени Тайга и шестилетней самки Суутук. Клонированным щенкам дали якутские имена – Бэлэх и Кэрэчээне. Щенки прошли вакцинацию, активны, их поведение соответствует нормам развития, а специалисты отмечают у них высокую способность к обучению и коммуникации.

Также сообщается, что торжественная презентация щенков-клонов в Якутске состоится 23 июня – в день проведения Съезда выпускников СВФУ.

Как сообщалось, в ноябре прошлого года корейский институт Sooam Biotech Research Foundation подарил трех служебных клонированных собак породы бельгийский малинуа Якутскому региональному отделению военно-исторического общества, которое в свою очередь предложило двух из них кинологам МВД Якутии. Однако собаки-клоны не прошли контрольный тест кинологической службы, не выдержав экстремальных морозов.

Собаки были клонированы из клеток лучшей корейской собаки-ищейки, унаследовав, как доказано учеными, ее уникальные способности. Клонированные собаки более сильные по сравнению с обычными, но им нужно время на переобучение и акклиматизацию.

Корейский фонд биотехнологий Sooam – единственное в мире научное учреждение, где занимаются клонированием собак и других животных. Многие собаки-клоны успешно служат в Корее, США, Китае и других странах при поиске взрывчатки и наркотиков, в аэропортах и местах массового скопления людей.



Научный сотрудник лаборатории Музея мамонта СВФУ Максим Чепрасов и сотрудница Sooam Biotech Research Foundation с клонированными в Южной Корее щенками якутской охотничьей лайки.