В сети появился отрывок интервью Путина американскому режиссеру Оливеру Стоуну, в котором наш "самый влиятельный" заявил буквально следующее:

"Мы, в отличие от многих наших партнеров, никогда не вмешиваемся во внутриполитические процессы других стран".

Путин, как известно, никогда не врет и всегда говорит чистую правду.

Предлагаю в этом убедиться.

Начнем, пожалуй, с Крыма.

В марте 2014 года жители Крыма провели референдум, на котором было два вопроса - о независимости и присоединении к России. Россия признала итоги референдума, признала независимость Крыма и оформила "возвращение в родную гавань".

Но ведь до того, как референдум состоялся и его результаты были признаны Россией, Крым находился в составе Украины - правильно?

Тогда почему в Крым, находящийся в составе Украины, летали российские политики, которые занимались вполне конкретной агитацией?

В частности, президент Татарстана провел встречу с представителями крымских татар. И это далеко не единственный случай.

Кроме этого, российские военные покидали пределы военных баз и вовсе не для того, чтобы за хлебом сходить. И это сам Путин признавал, когда говорил про "вежливых людей с отстегнутыми магазинами". Оттуда собственно и пошел мем "вежливые люди". И многочисленные эмблемы, где рядом с бойцом сидит кот.

Было? Было.

Глупо отрицать то, что было на самом деле.

Только давайте не будем здесь спорить, была ли в этом необходимость или Кремль просто перебдел, опасаясь недобдеть.

Речь не про необходимость, а про факт вмешательства в политический процесс внутри другой страны, которую сама же Россия называет независимой.

Конечно, никакой независимости в современном мире на самом деле нет. Все зависят от всех. Исключения встречаются, но очень редко и не в случае с Россией и Украиной.

Однако на официальном уровне Россия считает Украину независимой. И Путин официально заявляет, что Россия никогда не вмешивается во внутриполитические процессы других стран. Хотя в случае с возвращением Крыма имело место совершенно явное вмешательство.

Повторю еще раз - вопрос не в том, правильно это было или нет, а в том, что это было. Ну было же!

И вот теперь Путин говорит, что ничего не было...

Внезапно, да?

Ладно, едем дальше и попадаем в Донбасс.

Жители Донбасса собрались, провозгласили независимость и назначили референдум. Точнее даже два - о втором сейчас не принято вспоминать, но было назначено два референдума.

Накануне первого референдума Путин тихонько попросил жителей не проводить его.

Кстати, это само по себе уже содержит признаки вмешательства во внутриполитический процесс в другой стране. Если президент России просит жителей юго-востока Украины не проводить запланированный ими референдум, то это уже вмешательство.

Если ты считаешь Украину независимой страной и Донбасс ее частью, то какое твое собачье дело, что они там проводят?

А если тебе есть дело, что они там проводят и ты хочешь на это как-то повлиять, в ту или другую сторону, тогда не говори, что это независимая страна и не ври, что ты не вмешиваешься в ее внутренние процессы.

Но допустим попросил и попросил, мало ли кто и о чем просит.

Тем более, что первый референдум жители Донбасса все-таки провели.

Однако второй референдум почему-то отменили... почему?

Передумали?

А может быть кто-то все-таки вмешался в ход внутриполитического процесса, который шел в Донбассе?

Ладно, проезжаем референдумы.

Будем считать, что просьбы и рекомендации Путина вмешательством не считаются.

Но как быть с операцией, которая проходила в августе и получила известность под названием "северный ветер"?

Кто забыл, я напомню: были два Южных котла и Иловайский, в которых уничтожили крупные силы украинской армии, нацгвардии и тербатальонов. После этого ВСУ и НГ начали быстро отступать и только подписание минских соглашений в начале сентября 2014 года остановило этот процесс и не позволило ВСН войти в Мариуполь.

Но кто захлопнул котлы, кто разгромил там подразделения ВСУ и обратил их в бегство?

Одни только бойцы ВСН?

Нет, в этой операции участвовали не только бойцы ВСН и не только добровольцы из России. Были еще и так называемые "отпускники" - кадровые военные российской армии, которые официально находились в отпуске, ездили проведать бабушек и дедушек, проживающих на юго-востоке Украины, но на самом деле они участвовали в операции, которая и получила название "северный ветер".

И еще было такое явление как "военторг". Собственно потому Стрелков и покинул Донбасс - открытие "военторга" было условием выхода Стрелкова с передачей управления подразделениями ВСН российским консультантам.

Летом 2014 года, опасаясь неконтролируемого развития событий и переноса конфликта на территорию и во внутреннюю политику России, Кремль решил взять войну в Донбассе под свой контроль и осуществил это.

И вот это уже точно вмешательство в дела другой страны.

Кремль объявил Донбасс частью Украины, а Украину - независимым государством. И Путин признал Порошенко - это случилось на встрече в Нормандии (оттуда и возник формат нормандской четверки). Поэтому события в Крыму еще можно списать на отсутствие в Киеве законной власти (хотя это тоже натяжка, потому что Янукович был в России и он одобрения на агитацию в Крыму не давал), но "северный ветер" и "военторг" начались уже после того, как Путин признал Порошенко.

Вот если бы Россия признала результаты референдума в Донбассе, тогда был бы совершенно другой разговор и мы бы оказывали военную поддержку ЛДНР как независимому государству по официальному запросу со стороны руководства ЛДНР. И что характерно, это была бы помощь в отражении внешней агрессии со стороны Украины, а не участие в гражданской войне как в Сирии.

Но Кремль не признал ЛДНР.

Россия объявила, что Донбасс - часть Украины, но при этом отправила своих военных специалистов, оружие и боеприпасы тем, кого Киев считал и продолжает считать сепаратистами.

Да, операции "военторг" и "северный ветер" проводились неофициально и Кремль их не признает до сих пор. Но так и США не признают многое из того, что делают неофициально.

И поставки оружия, и участие российских специалистов в войне на юго-востоке Украины - все это было. Поэтому слова Путина, что Россия никогда не вмешивается во внутриполитические процессы в других странах - это самая настоящая ложь.

На всякий случай еще раз скажу - речь здесь не о том, нужно это было или нет, официально это было или неофициально.

Было? Было.

А Путин говорит, что не было...

Впрочем, даже если бы "северного ветра" и "военторга" не было, то сейчас Россия продолжает работать с ЛДНР в обход Киева, хотя утверждает, что Донбасс - это часть Украины.

Так если Донбасс это часть Украины - значит надо либо работать с Донецком исключительно через Киев, либо не надо говорить, что мы не вмешиваемся во внутриполитические процессы в других странах.

Либо туда, либо сюда, а когда туда-сюда - это называется блядство.

Если мы хотим поддерживать Донбасс не через Киев, а напрямую - надо признать ЛДНР и тогда уже поддерживать как условно-независимое государство.

Ну или хотя бы объявить, что мы будем вмешиваться во внутренние дела Украины, потому что нам не все равно, потому что безопасность русских нам важнее, чем какие-то сраные принципы невмешательства.

Можно заявить, что это такое исключение. Еще одно. Крым был исключением в плане присоединения, а Донбасс - исключение из политики невмешательства в дела других стран.

Можно поставить Киеву условие - либо дают Донбассу широкую автономию, либо мы будем вмешиваться в дела Украины, потому что Донбасс не бросим и точка, хоть войну объявляйте, хоть международной пидерастии (иногда называемой сообществом) жалуйтесь, хоть ядерную бомбу у корейцев покупайте - не бросим и все тут.

Можно было так сказать? Можно.

Можно было просто промолчать, в конце-концов.

Однако Путин из всех возможных вариантов выбрал свой любимый - красиво соврать.

И красиво соврал о том, что Россия, в отличие от ее партнеров, не вмешивается в дела других стран.

Прямо как в одном известном фильме:

Кафылёк-кафылёк... какой кафылёк?

И вот это наверное самое омерзительное качество Путина - его патологическая лживость, его умение врать, не краснея, даже в тех случаях, когда ложь очевидна. И ведь он не просто умеет это делать - он любит это делать.

Никто же его за язык не тянул - сам начал хорохориться, что Россия ни во что не вмешивается.

Промолчал бы, раз уж вмешался. Тем более, что причины вмешаться были, невмешательство обернулось бы значительно более тяжелыми последствиями, но всем этого не объяснишь, поэтому мог бы просто промолчать. И сошел бы если не за умного, то хотя бы за честного.

Но нет, ему надо было выпендриться - смотрите все, какой я белый и пушистый - сижу, ни во что не вмешиваюсь, никого не трогаю, примус экономику починяю, в отличие от некоторых...

Кстати, обратите внимание, что война в Донбассе началась именно из-за того, что Путин начал выпендриваться после возвращения Крыма и говорить красивые слова о самом большом разделенном народе. А потом еще и пообещал его защитить, если что.

Вот, что бывает, когда президенты начинают выпендриваться и врать.

Народ принимает их ложь и триумфаторство за чистую монету и действует в соответствии с заданной установкой. А потом оказывается, что Путин "никому ничего не обещал", "никому ничего не должен", "Крым был исключением", "Донбасс часть Украины" и так далее.

Потом оказывается, что красивые слова были пустой болтовней и враньем в исполнении самовлюбленного нарцисса, которого распирало от собственной значимости, которому хотелось на весь мир распустить свой павлиний хвост, чтобы все видели, какой он великий, какой он благородный, какой он правильный, заботливый и далее по списку.

Так и сейчас.

Заявление Путина о том, что Россия "никогда не вмешивается во внутриполитические процессы других стран" - это вранье и красивые слова для утверждения собственной правильности, значимости и правоты.

Вот только нельзя доказать свою правоту враньем.

Брат говорил, что сила в правде и у кого ее больше, тот и сильней.

А Путин уже заврался.

Заврался, потому что при возвращении Крыма мы уже вмешались в дела другой страны. Вмешались не просто так, не на пустом месте, были причины вмешаться, возможно даже была необходимость вмешаться, но речь не о причинах, а о том, что вмешались и это факт.

Вмешались, когда началась война в Донбассе. Тоже не просто так вмешались, тоже должны были вмешаться. Должны были еще раньше и сильнее вмешаться. И довести начатое до конца. И признать ЛДНР должны были. Но в любом случае вмешались - это факт.

И продолжаем вмешиваться.

И война в Сирии - это тоже вмешательство, несмотря на то, что оно осуществляется по просьбе законного правительства. В Сирии идет гражданская война и мы поддерживаем одну из сторон, поэтому все равно вмешиваемся во внутренний процесс. На законных основаниях, но вмешиваемся. Тем более, что Россия действует не чисто механически по командам из Дамаска, а принимает решения, когда вводить ВКС, когда выводить, когда сокращать, когда расширять, когда освобождать Пальмиру, когда оставлять Пальмиру...

Вмешиваемся - вот, в чем правда.

Вмешиваемся не так, как США, но вмешиваемся.

А Путин просто-напросто врет.

Красиво, сладко, страстно и очень искренне врет.