Те, кто застал времена "перестройки и гласности", конечно, помнят, как тогда преподносилась свобода слова — как величайшее и безусловное достижение и неотъемлемое свойство буржуазной демократии. И действительно, пока хозяева страны менялись, а потом боролись между собой, или, говоря проще, пока общенародная собственность растаскивалась кучей воров и паразитов, "свобода слова" (со всеми оговорками) была этим паразитам на руку.

Помогала сначала разворовывать чужое, а потом рвать друг у друга куски изо рта.

Но теперь этот процесс по всему бывшему СССР подошёл к концу. Новые хозяева жизни определились.

Отныне на очереди исключительно прожирание и проматывание всего бывшего народного достояния с последующим банкротством.

И тут уже всё, баста! Нельзя же позволять ограбленным и обманутым критиковать новых господ. Поэтому гайки завинчиваются снова.

И "свобода слова" оставляется только ультраправым.

Вот небольшая иллюстрация:

В России гайдаровец Навальный, как известно, продолжает со товарищи делать на площадях ровно то же самое, за что умеренно-левый (очень-очень умеренно левый, не алого, а нежно-розоватого оттенка) Сергей Удальцов уже который год сидит за решёткой.

Точно так же "Майн кампф" Гитлера в книжных магазинах Украины спокойно продаётся:

Ну, а "Капитал" Маркса в это же самое время в ходе недавнего судебного процесса во Львове конфискуется как "орудие преступления" (хотя подсудимый его не продавал, а всего лишь читал у себя дома) и подлежит уничтожению по приговору суда.

Вот так она и выглядит, буржуазная "свобода слова".