изоляторы_ЛЭП.jpg

В связи с прочтением ряда оптимистических заметок о "свободной энергии" (особенно, некоторых ее разновидностей, типа трансформаторов Тесла и прочего "атмосферного электричества") вспомнилась пара баек, которые слышал в юные годы в древнюю доинтернетную эпоху:

В советские еще времена (кажется, в рассказе речь шла про Ригу), специалисты заметили в зоне покрытия одной городской радиостанции странный провал. В процессе исследования этого загадочного явления, они сделали ряд измерений и посетили несколько квартир, расположенных в домах в направлении провала, и в одной из них случайно заметили, что лампочка слегка подмаргивает в такт звуковой трансляции радиостанции. Дальнейшее расследование выявило, что какой-то местный мужик, радиотехник-любитель, проживавший недалеко от радиостанции, сделал мощную антенну и устройство преобразования, благодаря которым несколько лет пользовался своего рода "свободной" энергией:) Причем, рассказчик утверждал, что его тогда даже посадили, непонятно правда по какой статье...

Относительно недавно, кажется в 90-е годы дело было, или даже в 2000-е, на одной из высоковольтных ЛЭП, специалисты заметили существенно завышенные, и продолжавшие расти, потери электрической энергии. Поскольку, это могло быть симптомом какой-то неисправности изоляции и привести к серьезной аварии или несчастному случаю, было проведено тщательное расследование, но, никаких недостатков изоляции не было обнаружено. В процессе исследований один из специалистов обратил внимание, что в бытовках на дачных участках, которые были расположены прямо под ЛЭП (было такое, в период перестройки, когда народу раздавали под огороды зоны отчуждения прямо под высоковольтными ЛЭП) имеется электричество (горят лампочки, кипятятся электрочайники и т.д.), хотя, официально его туда не подводили и никак не могли провести (по закону нельзя). Дальнейшее расследование показало, что местные огородники массово использовали устройства по получению "атмосферного электричества", производство которых (и распродажу незадорого) наладил местный изобретатель, и которые фактически являлись бесконтактными устройствами дистанционного съема электрической энергии с ЛЭП... В этом случае, кажется, никто не пострадал, но "грабеж" электроэнергии, понятно, был прекращен.

Сильно подозреваю, что практически все локальные успехи первопроходцев "свободной энергии" в добыче "атмосферного электричества" связаны с аналогичными эффектами. А истоки успехов любителей "холодного термояда", скорее всего, связаны с ошибками в термодинамических расчетах (если только это не откровенная афера). Если бы кто-то из них действительно добился успеха, то такие установки уже жужжали бы сейчас в каждом гараже, и никакие ретрограды не смогли бы этому помешать.

Кстати, думаю, если в современном мегаполисе расположить антенное поле достаточных размеров (десятки или сотни метров), то легко можно получать с него десятки, а то и сотни ватт бесплатного "атмосферного электричества" (может и киловатты можно получить, но тут нужно считать...). Хотя, такое антенное поле будет создавать для электромагнитных излучений мощную зону затенения и может существенно повлиять на площадь покрытия эфирных радиостанций, мобильных сетей, вай-фая и т.д. Возможно, что "атмосферное электричество" можно получать и в безлюдной местности, за счет электромагнитного излучения Солнца, к примеру, но для получения мощности пригодной для практического использования, размеры антенного поля, в этом случае, будут измеряться многими километрами или десятками-сотнями километров... Хотя, кто знает, надо считать... Может и окупится.