Девушка из города Аппатиты Мурманской области, заболевшая раком из-за запоздалого диагноза и лечения, всколыхнула важную тему последствий путинской оптимизации медицины, лишившей миллионы россиян физической возможности получения своевременной, бесплатной медицинской помощи. Произошло это из-за массового закрытия тысяч больниц и поликлиник, начавшегося после 2005 года и продолжающегося до сих пор.

Так в Перми, в том районе, где живу я, тоже недавно закрылась старая поликлиника, которую объединили с другим филиалом и теперь в одном здании находятся врачи двух этих объединенных филиалов + студенческая поликлиника. Вышло три в одном, так сказать, для экономии местного бюджета. Если старая поликлиника была в шаговой доступности, то теперь до новой можно добраться только на транспорте.

Кроме этого, по моим личным ощущениям, стало сложнее записаться на прием к узким специалистам, да и к широким тоже. Например, к участковому терапевту можно записаться на прием только через 2 недели после обращения, а вот к окулисту я смог попасть на прием только через 2,5 месяца. К кардиологу на прием я попаду только через 1 месяц после обращения, а к пульманологу через 2 недели и т.д.

Я уже делился опытом, как после записи к хирургу, получил диагноз и лечение только через месяц. 2 недели ушло на ожидание приема. Неделя ушла на рентген сустава, еще неделя на УЗИ. То есть даже в элементарных случаях лечение начинается значительно позднее, чем это диктует здравый смысл и логика. В результате любая незначительная болячка может перерасти в запущенную форму, как у той девушки с раком.

Может поэтому мы имеем парадоксальный результат, когда при возросшем техническом уровне медицины и современных методах диагностики с УЗИ и МРТ в РФ значительно вырос уровень заболеваемости населения относительно 1990 года.

ЗАБОЛЕВАЕМОСТЬ-НАСЕЛЕНИЯ-ПО-ОСНОВНЫМ-КЛАССАМ-БОЛЕЗНЕЙ-В-1990-2014