То, о чём мне приходилось предупреждать слепых, глухих и наивных кажется, начинается. Вчера истребитель США F-18 “Hornet” атаковал ракетами и сбил истребитель-бомбардировщик ВВС Сирии Су-22, штурмовавший позиции басмачей. Больше никаких иллюзий не осталось. Они сгорели вместе с обломками самолёта.

Хотя американцы очередной раз принялись постфактум что-то объяснять, но Минобороны России прекратило взаимодействие с Пентагоном в рамках двустороннего меморандума по Сирии. Это произошло после того, как ВВС США сбили сирийский истребитель. В западной коалиции такие действия мотивировали тем, что сирийский Су-22 якобы атаковал партнёров коалиции. После этого российские военные заявили, что самолёты и беспилотники западной коалиции в Сирии «будут браться на сопровождение средствами ПВО России как потенциальные цели».

Однако истинная причина агрессии американцев иная. Сирийская армия ведёт широкомасштабное наступление на позиции ДАИШ. Сирийцам удалось продвинуться в глубину обороны ваххабитов. Отбиты город Расаф и 20 деревень. Уничтожено более 100 басмачей, 11 танков, 10 артиллерийских орудий и более 200 автомобилей.

Надо отметить, что ДАИШ имеет не столь много техники, как регулярная армия и для группировки потери в технике очень серьёзны. Неудивительно, что хозяева ДАИШ сорвались и в открытую вступили в войну на стороне своих наймитов-басмачей.

В то же время США всё же испугались ответных мер. Представитель центрального командования ВВС США Дэмиен Пикарт заявил: «Мы приняли разумные меры и изменили расположение самолётов над Сирией, чтобы продолжить борьбу с «Исламским государством» и обеспечить безопасность наших экипажей». По его словам, решение было принято после переговоров с представителями сирийских властей и российских войск.