Именно 76 лет назад в этот день 22 июня Нацисткая Германия напала на СССР без объявления войны.В 04 часа 00 минут 22 июня 1941 года начальник штаба Черноморского флота контр-адмирал И. Д. Елисеев приказал открыть огонь по немецким самолётам, которые вторглись далеко в воздушное пространство СССР, чем и вошёл в историю: это был самый первый боевой приказ дать отпор напавшим на СССР нацистам в Великой Отечественной войне.

22.06.1941. 04.00. Командующий Черноморским флотом вице-адмирал Октябрьский докладывает Жукову: «Вражеский налет отбит. Попытка удара по нашим кораблям сорвана. Но в Севастополе есть разрушения».

И уже через пять минут в 4:05. Заставы 86-го Августовского пограничного отряда подвергаются мощному артиллерийскому обстрелу, после чего начинается немецкое наступление. Пограничники, лишенные связи с командованием, вступают в бой с превосходящими силами противника.А в 4:10. Западный и Прибалтийский особые военные округа доложили о начале боевых действий немецких войск на сухопутных участках.

И с самого начала своего тщательно и коварно рассчитанного вторжения, гитлеровцы столкнулись с "неучтённым фактором" - массовым героизмом советского народа!

"...Государственную границу СССР от Баренцева до Черного моря на 22 июня 1941 года охраняли 666 пограничных застав, 485 из них подверглись нападению в первый же день войны. Ни одна из 485 застав, атакованных 22 июня, не отошла без приказа...

...Гитлеровское командование отвело на то, чтобы сломить сопротивление пограничников, 20 минут. 257 советских погранзастав держали оборону от нескольких часов до одних суток. Свыше одних суток - 20, более двух суток - 16, свыше трех суток - 20, более четырех и пяти суток - 43, от семи до девяти суток - 4, свыше одиннадцати суток - 51, свыше двенадцати суток - 55, свыше 15 суток - 51 застава. До двух месяцев сражалось 45 застав. Из 19 600 пограничников, встретивших гитлеровцев 22 июня на направлении главного удара группы армий «Центр», в первые дни войны погибли более 16000.." http://www.aif.ru/society/history/pervyy_den_voyny_hr..

Но потери, которые понёс в этот день наш народ были не только среди военнослужащих РККА. Бомбардировке с воздуха подверглись многие мирные города и населённые пункты Советского Союза.

Выступление по радио народного комиссара иностранных дел СССР В. М. Молотова:

"…Сегодня в 4 часа утра, без предъявления каких-либо претензий к Советскому Союзу, без объявления войны, германские войска напали на нашу страну, атаковали наши границы во многих местах и подвергли бомбёжке со своих самолётов наши города — Житомир, Киев, Севастополь, Каунас и некоторые другие, причём убито и ранено более двухсот человек. Налеты вражеских самолётов и артиллерийский обстрел были совершены также с румынской и финляндской территории…

Уже после совершившегося нападения германский посол в Москве Шуленбург в 5 часов 30 минут утра сделал мне, как народному комиссару иностранных дел, заявление от имени своего правительства о том, что германское правительство решило выступить с войной против СССР в связи с сосредоточением частей Красной Армии у восточной германской границы

В ответ на это мною от имени советского правительства было заявлено, что до последней минуты германское правительство не предъявляло никаких претензий к советскому правительству, что Германия совершила нападение на СССР, несмотря на миролюбивую позицию Советского Союза, и что тем самым фашистская Германия является нападающей стороной…

Теперь, когда нападение на Советский Союз уже совершилось, советским правительством дан нашим войскам приказ — отбить разбойничье нападение и изгнать германские войска с территории нашей Родины… Наше дело правое. Враг будет разбит. Победа будет за нами."

Впереди были еще 1417 дней войны, в ходе которой проявились лучшие качества советского народа и высочайший героизм советского человека. Человека, ковавшего Победу в цеху и в поле, на предприятиях страны, которые решительно все можно считать - оборонными. И человека, с оружием в руках добывавшего Победу на фронтах войны, за которой навеки закрепилось название Великой Отечественной...

И вспоминая этот горький, страшный день и все последовавшие за ним дни той жесточайшей и грандиозной битвы, нынче мы с уверенностью можем сказать - советский народ выдержал это всё и одержал великую Победу только и исключительно потому, что он - Советский!

Так давайте же почтим память павших в этот день солдат и мирных жителей СССР минутой молчания...

Шамиль Фархудинов