"Они не фашисты, они хотят войти в Европу"

© С.Алексиевич

В январе 1945 года Сталину на стол лег совершенно секретный доклад из особой папки, из которого следовало, что в западных областях Украины развернулись настоящие полномасштабные бои погранвойск СССР с бандитами УПА.

Операции по уничтожению бандеровцев шли и в конце декабря 1944 года, и в январе 1945 – число убитых исчислялось сотнями. При этом у сторонников УПА находили тяжелое вооружение и даже огнеметы, бандиты сбивали советские самолеты и оказывали яростное сопротивление. Например, в докладе говорится о боестолкновении с одной из банд: 

«Обнаружив 9 января банду численностью до 300 человек на окраине села Горожан-Вельке, войсковая группа окружила ее и в результате решительных действий полностью разгромила. Все бандиты были одеты в форму офицеров Красной Армии. Банда имела кличку «Журба и передвигалась из Карпат. На поле боя подсчитано 204 трупа убитых бандитов. Захвачены трофеи: огнеметов - 1, крупнокалиберных пулеметов - 1, ручных пулеметов - 5, ПТР - 1...». 

Сообщалось, что бандиты подбили из ПТР бронемашину советских войск и что «в результате обстрела бандитами самолета, с которого велось наблюдение за полем боя, смертельно ранен летчик-наблюдатель».

Таким образом, только за два дня января 1945 года во Львовской области были убиты сотни бандитов в десятках боестолкновений.

ТВ Звезда, из серии публикаций телеканала по так называемой «особой папке» Сталина – совершенно секретных документов, которые ложились на стол Генерального секретаря ЦК ВКП(б).