Нефть между тем не так чтобы плавно, а очень даже бодро сползает к отметке 40 долларов. Это не обвал - это, скорее, планомерная корректировка в направлении, которое было указано еще в мае аналитиками Мерилл Линч.

Снимок экрана 2017-06-22 в 0.41.51

Соглашение "ОПЕК+", подписанное и Россией, подано, как продолжение успешной политики по аккуратному контролю над рынком, однако в реальности речь идет если не о капитуляции, то как минимум о полном признании "сланцевого фактора" как ключевого в вопросе дестабилизации рынка. Миллер, презрительно отзывавшийся о "сланцевом пузыре", конечно, полностью некомпетентен, как и вся путинская вертикаль. Но в его утешение можно сказать, что его зажравшиеся коллеги из-за рубежа тоже полностью провалили свою работу и совершенно зря получали свои фантастические (хотя и более скромные) зарплаты за последнее десятилетие.

В США пробурено, но не задействовано около 5 тысяч скважин, готовых в любой момент начать добычу, при этом доля США все равно продолжает увеличиваться - соглашение "ОПЕК+", ограничившее добычу в странах-подписантах почти на 2 млн баррелей, фактически отдало эти два миллиона США, Ливии, Мексике, Бразилии. Страны ОПЕК и Россия теперь начинают терять не только в цене - они начинают отдавать и долю на рынках.

Корректировка цены на нефть в район отметки 40 долларов в таком случае - просто попытка ограничить сдачу рынков, не ставя под сомнение сам факт. 5 тысяч скважин в США - это просто лавина, нависающая над рынком, и попытка повышать цену или даже держать ее на текущем уровне может эту лавину обрушить, и тогда цена в 30 долларов покажется верхом оптимизма. Поэтому "Мерилл Линч" и указал 40 долларов, как наиболее оптимальную цену, позволяющую сбалансировать сланцевую угрозу и минимальные потребности "традиционных" производителей. К 40 долларам все дело и идет. Что будет дальше, сказать сложно. Сланцевики настолько стремительно совершенствуют технологии, что за год-полтора вполне смогут достичь рентабельности даже при этой цене - и все начнется сначала.

Для нас происходящее выглядит просто. Цена на нефть уже никогда не вернется на комфортные для нашего ворья уровни. Теперь нужно готовиться к жизни после нефти. То есть, нефть будет, ее будет много, продавать ее будут еще очень долго. Не будет только сверхприбылей. Проблема в том, что свою некомпетентность наше ворье как раз и прикрывало сверхприбылями, когда любой провал никак не отражался на благополучных показателях и солидных графиках. Именно сверхприбылями можно объяснить сумасшедшие убытки того же "Газпрома" при Миллере в 2,3 триллиона рублей (большая часть которых пришлась на курс доллара еще тот - по 30 рублей). Теперь этот номер не пройдет - управленческую нищету путинских назначенцев уже не скрыть.