Это, безусловно, цифра дня. #нефть по 45 – начинай опять. Минимум более чем за полгода при заметно худших рыночных настроениях. Тогда, в ноябре 2016, котировки чёрного золота проваливались ниже 45-долларовой отметки очень ненадолго и быстро вернулись к уровню 50+.

45Brent

Теперь же...

Теперь на нефтяном рынке воцарился пессимизм.

Игроки и аналитики говорят о новой медвежьей фазе. С одной стороны, это чистая формальность – снижение на 20% или более от недавнего максимума (в то время как бычий рынок - это рост на 20% и более от недавнего дна).

Oil Bear

С другой, отмечаются и прочие негативные признаки. Добыча нефти в США выросла на 7,3% до 9,3 млн баррелей в день, поскольку американские нефтяники умело извлекли выгоду из картельной сделки ОПЕК по замораживанию нефтедобычи. Де-факто это означает, что нефтяной картель перестал оказывать существенное влияние на рыночные цены.

Кроме того, рыночные операторы стали более восприимчивыми к негативным новостям про нефть, чем к позитивным. Они, в частности, практически игнорируют сообщения о сокращении нефтяных запасов в #США. Зато весьма живо реагируют на известия о восстановлении нефтедобычи в Ливии, на которую не распространяются картельные ограничения ОПЕК. Наконец, серьёзное беспокойство испытывают держатели долговых обязательств нефтяных компаний, чей рейтинг ниже инвестиционного уровня. Они тоже готовятся к худшим вариантам.

На этом фоне #рубль демонстрирует удивительную толерантность. Он, конечно, тоже проседает к инвалютам. Но довольно умеренно: возвращение нефти к ноябрьским ценам не вернуло российскую денежную единицу к уровням 64-66 руб./долл., отмечавшимся в тот период. Притом что ставки на денежном рынке РФ сейчас ниже, чем 6-8 месяцев назад.

Не похоже ли, что #центробанк сумел таки отвязать рубль от нефтезависимости? Или #доллар в России вдруг перестал быть фетишем?