В четверг воздушные силы самообороны Японии планируют протестировать свои ракетные перехватчики PAC3, после серии испытаний ракет Северной Кореей.
Силы обороны проведут испытания PAC3, которая предназначена для сбивания ракет, включая любые выстрелы из Японии из Северной Кореи, на четырех базах в Токио. PAC3 означает Patriotic Advanced Capability и построен Lockheed Martin. Производитель оружия утверждает, что «сокрушит любые угрозы: тактические баллистические ракеты (ТБМ), крылатые ракеты и летательные аппараты».
Ракеты являются частью американской ракетной системы Patriot, и защиты столичного воздушного пространства Токио. Команда, которая запустила систему, будет иметь очень мало времени для подготовки в случае удара противника. «Я всегда настороже. Даже когда я иду домой, я собираю информацию. Я всегда готов, - сказал главный сержант. 45-летний Yoichi Yokoyama, один из четырех летчиков, запустивших пусковую установку PAC3.

Ну в общем, всё понятно. В Токио осведомлены о планах администрации Трампа и открыто готовятся к обороне. Сравнивать 1991 год и 2017, конечно некорректно, но вполне возможно. 

И Япония вполне сравнима с Израилем или Эр-Риадом по удалённости от основного театра. Южной Корее в этом плане повезло меньше.

Однако даже в те давние времена и израильтяне и саудиты успешно перехватывали "Скады", а с тех пор появились гораздо более продвинутые системы. 100% гарантии они, конечно, не дают, но надёжность повышают. Особенно, если ручонки не кривые.

В 2017 Саудиты банально проспали "Скады" хуситов, не ожидая от них нападения. В период войны, когда установки ПВО стоят развёрнутые, счёт будет другой.

Угрозу Японии представляют только носители с дальностью более 700 км. Таких у Кима вряд ли много.

И да, "Нимиц" 12 часов назад вошёл в оперативное пространство 7-го флота США. Следим за развитием событий.