Внешние игроки деловито делят ту часть Сирии, по которой договоренности уже достигнуты. Оставляя за скобками пока еще неподеленные территории, за которые их "прокси" будут еще воевать.

Сообщается о том, что в Идлибе будут размещены российские и турецкие войска, в Дамаске - российские и иранские, на юге в Дераа - иорданцы и военные США.

Окончательного согласия по уже поделенным территориям все-таки еще нет, и на юге Асад пытается отхватить больше, чем ему отмерили. Однако у него получается это не очень, хотя сам Дераа бомбят просто нещадно, а наземные части сирийцев пытаются безуспешно прорвать годами создаваемую оборону боевиков. Сообщается о крайне тяжелых потерях сирийцев, и что особенно важно - гигантские потери несут самые элитные части Асада - 4 танковая дивизия, которую берегли всю войну.

Как там в итоге получится - вопрос интересный, но для нас важнее другое. Речь идет о прямой оккупации Сирии - хотя, конечно, этого термина будут избегать всеми силами, а пропагандисты только на первые звуки этого слова будут вскидываться и орать благим матом.

Встает вопрос о дополнительных контингентах наземных сил, которые придется направлять в Сирию для осуществления оккупационных мероприятий. Первоначальные заявления Путина про то, что мы там на минутку, чуть-чуть поможем и с песнями домой, уже давно никто не вспоминает.

Две войны - мероприятие крайне затратное. В том числе и по людям. Уже даже наемников не хватает. Поэтому появляется идея часть российского контингента заместить казахским и киргизским. По этому поводу и идут переговоры. Казахстану и Киргизии это всё явно не улыбается - у них на юге начинает гореть Афганистан. Так что Россия должна будет гарантировать уже казахам и киргизам свою военную помощь и, по всей видимости, усиливать свое присутствие еще и в этом регионе.

Гениальная политика Путина всё больше похожа на какую-то раскоряку, когда приходится затыкать все большее и большее число дырок и разрывов. При этом на западной границе дела идут все менее радужно - вчера даже какие-то поляки имитировали сопровождение самолета министра обороны России, да так, что их пришлось отгонять. Ежедневно идут сообщения о массированных разведывательных полетах вблизи наших территориальных вод с очевидной миссией вскрытия системы ПВО России, времени реакции наших ВВС и прочие полезные вещи, которые вдруг НАТО потребовалось дозарезу узнать и занести в свои блокноты.

Но у нас миссия. Мы должны грудью встать на защиту западного мира от терроризма, который этим западным миром и был взращен. Так что придется отвлекать все новые и новые ресурсы не на оборону своей страны, а на никому не нужные мероприятия за тысячу километров от своей территории. Наш президент - сущий гений, ничего не скажешь.