Слова нынешнего украинского рулевого Петра Порошенко о беспрецедентном уровне свободы слова, похоже, имеют все шансы остаться в анналах истории Украины, как сигнал к началу последнего этапа зачистки информационного пространства государства от инакомыслия и аргументированной критики. Объективным СМИ больше нет места на этой территории.

Не успели адекватные украинцы возмутиться призывом к физическому уничтожению «неправильных» журналистов телеканала «NewsOne», прозвучавшим из уст советника главы МВД Украины Ильи Кивы, как власть избрала себе новый объект для травли.

Итак, вечером 22-го июня украинские силовики вторглись в помещение редакции одного из последних независимых и объективных СМИ в государстве – «Страна.ua». Да не просто так, а с обыском. Новые украинские власти любят делать символичные жесты.

«У нас в редакции обыск по сфальсифицированному делу. Подробности позже», - написал главный редактор издания Игорь Гужва в своем блоге на «Facebook».

Впрочем, с подробностями вышла заминка, поскольку люди, представившиеся сотрудниками Нацполиции Украины, без объяснения причин, отобрали у главного редактора мобильный телефон.

«Около 30 минут назад к нам пришли, выломали дверь. Представились сотрудниками Нацполиции. С представлением суда об обыске за якобы вымогательство у нардепа Линько. Пару месяцев назад к нам приходили люди от Линько. Предлагали двадцать тысяч долларов, чтобы мы сняли один материал. Мы отказались. Вот с тех пор нам и пытаются шить уголовное дело», - успел рассказать Гужва, комментируя ситуацию для СМИ, после чего, неизвестный вырвал телефон из его рук.

Примечательно, что сотрудники Нацполиции отказались пускать в помещении редакции не только адвокатов Гужвы, но и прибывшего на место событий народного депутата Сергея Ларина. Внутрь удалось пробиться лишь бывшему министру юстиции, а ныне адвокату главреда «Страны» Елене Лукаш.

«Сегодня в 21.03 со мной связался главный редактор издания и сообщил, что в редакции проводится обыск. Сюда приехали адвокаты и единственное, что смогли узнать, что их не допустят и что обыск проводит полиция. Мы вызвали патрульную полицию, которую допустили в помещение, где незаконно удерживаются люди, где происходит такое преступление, которое называется - препятствование адвокатской деятельности. Полиция была допущена и сообщила нам о том, что сотрудник Нацполиции, следователь Александр Самусенко принял решение не допускать адвокатов на место проведения следственного действия. В результате конфликт обострился, дверь закрыта, сюда прибыл нардеп, и вы смогли убедиться, что и нардепа не пускают в помещение», - комментировала ситуацию Лукаш.

Кстати, министр внутренних дел Украины Арсен Аваков, на тот момент, заявил, что Нацполиция не имеет отношения к происходящему. Делом, якобы, занимаются прокуратура и СБУ.

Зато генпрокурор Юрий Луценко, в своем блоге на «Facebook», сообщил, что в редакции были найдены десять тысяч долларов, якобы полученные Игорем Гужвой «за неразмещение компрометирующих материалов на действующего политика». Также Луценко, явно опережая события, поторопился заявить, что главред «Страны» задержан. Притом, что постановление о задержании, ему вручили значительно позже.

Были, впрочем, и другие странности. Так, госпожа Лукаш, акцентируя внимание присутствующих на наличии у нее адвокатских полномочий, пыталась заставить неизвестных представиться, показать удостоверения и разрешение следственного судьи на проведение обыска. Однако же, ее законные требования игнорировались. Лица, представленные понятыми, прятали лица от камеры мобильного телефона Лукаш, не представлялись, а также не могли объяснить, где конкретно были найдены те самые десять тысяч долларов.

Ближе к полуночи Игорь Гужва сообщил, что его собираются задерживать. «Когда я летом 2015-м года возвращался в Украину, я отдавал себе отчет, что меня могут посадить в тюрьму. К тому времени против меня уже фабриковалось дело. Но я выбрал этот путь, и я по нему пойду. Мне шьют дело по насквозь сфальсифицированному делу. Я не вымогал ничего ни у Линько, ни у кого-либо другого. Наоборот. Меня пытались спровоцировать взять деньги. Но я отказался. Но доказательства этого дела никого не волнуют. Им главное меня посадить в тюрьму. А там уже никого не интересует как дальше пойдет дело. Но ничего. Победа будет за нами! Прорвемся», - написал он.

Также журналистам «Страны» стало известно, что 23-го июня, Нацполиция попытается закрыть доступ к сайту издания и арестовать домен. Впрочем, на момент подготовки данного материала, сайт «Страна.ua» все еще работает.

Кстати, в эфире телеканала «NewsOne», депутат Линько, который якобы является пострадавшей стороной, не мог внятно ответить ни на один вопрос журналистки, ссылаясь на «тайну следствия». Складывается впечатление, что операция по ликвидации «Страны» готовилась крайне спешно, из-за чего Линько попросту не успели грамотно проинструктировать.

Обыск, как стало известно позже, силовики проводили незаконно. «Важный момент. Обыск, как мы выяснили, проводился без разрешения суда. Статья №233 уголовно-процессуального кодекса позволяет проводить обыск помещения без разрешения суда только в одном случае - если есть угроза чьей-то жизни или же подозреваемого преследуют. В момент, когда к нам ворвались, я сидел на месте и никуда не убегал. Спасать тут тоже некого было. То есть обыск совершенно незаконный и по беспределу», - сообщил Игорь Гужва. Все это время главред «Страны» держал связь с общественностью, передавая информацию через Елену Лукаш и коллег-журналистов.

Все это время, нардепы из провластных фракций, чиновники, министерские советники и «неполживые журналисты» корчились от восторга в социальных сетях. Как водится, особо отличились советники главы МВД Зорян Шкиряк и Антон Геращенко. Эти двое даже не скрывали, что Игоря Гужву задержали не за вымогательство, а за «неправильную» редакционную политику, идущую вразрез с «генеральной линией партии». И эту радость этой публики можно поднять. С уходом «Страны», не будет больше разоблачений коррупционных схем власти, обнародования темников, рассылаемых Администрацией президента украинским СМИ, а также взвешенной точки зрения на донбасские события.

С другой стороны, в соцсетях развернулась настоящая информационная кампания в поддержку одного из последних объективных СМИ Украины.

«Всем, кто радуется проблемам "Страны", я просто напомню, что это последнее оппозиционное СМИ в стране. «Я не согласен ни с одним словом, которое вы говорите, но готов умереть за ваше право это говорить». Вот это как раз тот случай, когда нужно вспомнить данную фразу. Если, конечно, все ваши слова про «Европу» не ограничиваются темами, спущенными из АП», - метко заметил в своем блоге журналист Вячеслав Чечило.

Слов поддержки Игорю Гужве прозвучало много. Даже Национальный союз журналистов Украины, привыкший прятать голову в песок, крайне сдержанно и опасливо выразил несогласие с действиями силовиков, потребовав обнародовать доказательства.

Доказательств, о которых, в том числе, говорил депутат Линько, до сих пор никто не видел, а Игорю Гужве, по словам пресс-секретаря генпрокурора Украины Ларисы Сарган, уже грозит десять лет тюрьмы с конфискацией имущества. Об этом дама сообщила в личном блоге на «Facebook».

А схема, по которой задержали главреда «Страны», оказалась давно обкатанной органами прокуратуры. Так, журналист Алексей Бобровников рассказал в своем блоге о том, как в прошлом году, такую же провокацию для него организовал главный военный прокурор Украины Анатолий Матиос.

«И это одна из причин, почему я не могу чувствовать себя в безопасности не только от гангстерской группировки, уничтожившей Галущенко и КО, но и от так называемых правоохранительных органов. По схеме, описанной в этой статье, сажать можно не только Гужву, Богуцкого с «ICTV», и других, но и Матиоса и, вероятно, его начальника Юрия Луценко», - резюмировал журналист.

Оппозиционный нардеп Александр Вилкул уже заявил, что готов взять Гужву на поруки. «Друзья, думаю, все порядочные люди, кто как может, должны объединиться в защиту не только Игоря, "Страны", но и свободы слова, возможности жить в нормальном государстве. Знаю, что там как адвокат работает Елена Лукаш – это хорошо, она суперпрофессионал. Готов если будет необходимо взять Игоря на поруки», - написал он.

Впрочем, в этой стране на поруки выпускают лишь убийц и военных преступников, работавших на власть. А вот журналистов по самым нелепым обвинениям, годами «маринуют» в следственных изоляторах. Да и оказание помощи узникам совести – дело опасное.

«Сейчас самое главное не суетиться. Нужно просто внимательно отслеживать кто там вылез в защиту Гужвы. Чтоб никого не пропустить. Потом все равно их всех или убивать, или выкидывать из страны придется. Ну или они нас убивать будут. Тут не демократия и не оппозиционность. Это окопы по разные стороны линии фронта», - пишет известный украинский «блогер-волонтер» Роман Доник, давно ставший публичной личностью на волне госпереворота.

Еще один пикантный нюанс заключается в том, что травля «Страны» началась сразу после того, как издание обнародовало интереснейшие документы по делу об убийстве журналиста Олеся Бузины. Так, в распоряжении журналистов оказались документы, подтверждающие факт слежки работниками СБУ и МВД за убийцами Бузины. Те активно готовились к «большому делу», о чем силовики были прекрасно осведомлены. Наблюдение за фигурантами дела волшебным образом прекратилось аккурат накануне убийства. Вероятно, именно этот материал стал последней каплей, переполнившей чашу терпения украинских властей.

Мы, конечно же, понимаем, что внимание донецких журналистов к государственному террору в Украине сегодня едва ли заставит киевскую власть одуматься и выпустить политзаключенных на свободу. Однако же, прямо сейчас, в украинской столице трудятся десятки бывших донецких журналистов.

Во времена «тирана» Януковича, эта «либеральная» публика устраивала шумиху в ответ даже на косой взгляд со стороны представителей власти на «медиаспильноту». Некоторые из них даже сегодня стараются сохранить непредвзятое или нейтральное отношение к Донбассу.

Но выйдут ли они сегодня на Банковую с требованием прекратить давление на СМИ? Отправятся ли в офисы международных правозащитных организаций, дабы рассказать о реальном положении дел? Объявят ли нынешнего президента Петра Порошенко тираном и деспотом? Или, как делали это последние три года, тихо порадуются устранению конкурента? Или привычно оправдают свою трусость тем, что в стране война. Война, которую Игорь Гужва хотел остановить, а они нет.