​  

Глава Минэнерго Александр Новак, выступая перед сенаторами в рамках «правительственного часа» заявил, что теперь «успехи ТЭК конвертируют не в нефтедоллары на банковских счетах, а в проведение реформ в теплоэнергетике и электроснабжении». Цель - дальнейшее снижение тарифов на услуги энергетическиков. «Нам удалось втрое уменьшить сроки оформления подключения к электросетям (сегодня срок не должен превышать 135 дней), при этом стоимость подключения уменьшилась в 10 раз», — отметил Александр Новак. По его словам, возможности снижения тарифов за электроэнергию для конечного потребителя далеко не исчерпаны.

В чем же дело? Четверть века либералы водили нас по пустыне в поисках земли обетованной. Потом оказалось, что в их версии земля обетованная – то место, откуда вышли. Сегодня крупные (советские) ТЭЦ в городах с населением свыше 500 тысяч хронически недозагружены (работают на 60 процентов мощности).

При этом тепло в жилые кварталы подается в основном от малых котельных, тарифы которых, как правило, значительно выше. Они принадлежат частным хозяевам, а инвестированием в них занимаются муниципальные власти. Всё это – продукт либеральных реформ и поиска «эффективного собственника». Который не только втридорога снабжает теплом, но и наплевал (как и следовало ожидать) на состояние теплосетей, которое сегодня также далеко от идеального.

В итоге либеральных безумств и поисков инвесторов ответственность за постоянный рост стоимости тепла, а также за участившиеся аварии на теплосетях, по словам министра, оказалась «размытой». Мягко говоря. Снабжают «эффективные частные собственники» плохо, дорого, и ни за что стараются не отвечать, только «пенки» снимать…

В Минэнерго считают, что ситуацию можно изменить, если на региональных рынках тепла будут созданы единые теплоснабжающие организации (ЕТО), которые сосредоточат в своих руках всю ответственность за поставки тепла.

Ну как «созданы»? Те, кому совсем память не отшибло – скажут, «не созданы, а восстановлены». Так ведь до этих полоумных «реформ» и было…

Понимаете – сам термин «ЦЕНТРАЛЬНОЕ отопление» в себе несёт необходимость централизации. Это дровами в автономные котлы могут торговать триста независимых друг от друга лесорубов. А если система – централизованная, то какая в ней может быть частная собственность? И где?

Снова вскрывается антицивилизационная сущность либеральной экономической теории, привлекающей своих адептов скрытым зоологическим зверством альфа-доминирования и пожирания лузеров-неудачников. Чем выше технологии – тем меньше шансов успешно управлять их в условиях децентрализации…

А тут вообще: вы только вслушайтесь: ДЕЦЕНТРАЛИЗАЦИЯ ЦЕНТРАЛЬНОГО ОТОПЛЕНИЯ! Это же речь умалишённого – или диверсанта!

Теперь фактически прописана монополия ЕТО. Как было в 1989 году. Когда с отоплением всё было тип-топ. С джинсами были проблемы, с колбасой – не спорю. Но не с бензином, не с электричеством и не с батареями. Вот уж где рожа частного инвестора совсем лишняя – так это в данных неделимых и централизированных производственных циклах.

- Как отразится переформатирование рынка тепла, когда там появится монополист ЕТО, на тарифообразовании для конечного потребителя?» — поинтересовался у министра сенатор от Алтайского края Сергей Белоусов.

Министр вынужден был признать, через пень-колоду, что множество частных собственников отнюдь не снижают цену своей конкуренцией. Наоборот (в полном соответствии с законами экономики) – когда 30 или 40 организаций обслуживает миллион абонентов, им проще договориться между собой, чем заискивать и раболепствовать перед потребителем, теряя прибыль…

А теперь монополия ЕТО. Никакой конкуренцией и прочей хернёй цены больше пытаться снижать не будут. Их просто директивно установят – что есть простейший, наилучший и самый прямой путь к успеху и справедливости.

Такая централизация, по утверждению Минэнерго, обеспечит стабильность в отрасли и позволит надеяться на приток частных инвестиций. При этом выиграет не только отрасль, но и потребитель. Для него вводится новая система расчета стоимости тепла по методу «альтернативной котельной».

Если сегодня цена на тепло определяется, исходя из издержек, которые несет каждая теплоснабжающая организация, то цена «альтернативной котельной» установит некую планку цены, которую нельзя будет превышать. Кроме того, будет оставлена возможность продавать тепло потребителям по цене ниже установленного предельного уровня.

«Потребитель будет защищен намного лучше, чем сейчас, прежде всего потому, что будет установлена граница предельной цены, которую нельзя будет изменять. В итоге цены стабилизируются, причем для части потребителей они либо снизятся, либо их рост остановится «, — считают в Минэнерго.

По словам Александр Новака, единые теплоснабжающие организации сосредоточат в своих руках всю ответственность за поставку тепла. А чтобы избежать злоупотреблений, для них установят границы предельных тарифов.

И всё это не вызывает никаких вопросов. Всё совершенно логично и правильно. Вопросы вызывает другое: как после этого оценить 25 лет идиотства «рыночного реформирования» отрасли, приведшей к таким колоссальным потерям?

И можно ли правительству, отстаивая такие здравые мысли, оставаться в целом в лоне гайдаро-кудринского либерализма, когда, по слову библейскому – «если мы смолчим – тогда камни возопиют» о ничтожестве идей, положенных в основу ельцинизма!

Виктор ЕВЛОГИН, обозреватель "ЭиМ".; 24 апреля 2017 г.