ФПС предложило губителям Москвы подать претензию самим к себе
Программа «Моя улица» дала возможность поправить материальное положение многим: сыну генерального прокурора Юрия Чайки Игорю, родственникам вице-мэра Петра Бирюкова, целому семейству людей по фамилии Тё и, разумеется, самому мэру Сергею Собянину вместе с неразлучной с ним Анастасией Раковой. Возможно, именно потому в Федеральной антимонопольной службе (ФАС) хоть и признают некачественное исполнение работ в рамках программы, но избегают упоминания конкретных фамилий. Не говоря уж о введении против виновных каких-нибудь штрафных санкций.

В частности, столичное управление Федеральной антимонопольной службы (ФАС) признало нарушения при организации закупок в рамках программы по благоустройству Москвы более чем на 4 млрд рублей. Это следует из ответа главы ФАС Игоря Артемьева на запрос депутата Госдумы от КПРФ Валерия Рашкина, который потребовал установить виновных в «разрушении выложенных в 2016 году гранитной плиткой тротуаров в Москве». Однако предписания об устранении нарушений комиссия УФАС выдавать заказчику, то есть мэрии Москвы, не стала. Юрист подчеркивает, что выполненные контракты «отменить уже нельзя».

Проверка порядка столичных закупок была проведена после запросов депутата Госдумы, главы столичного горкома КПРФ Валерия Рашкина. Столичное УФАС не делало выводов о качестве плитки, но выявило нарушения порядка проведения конкурсных процедур на 4 млрд 98 млн рублей Комиссией УФАС были проверены закупки по благоустройству Тверской улицы (от Моховой улицы до Пушкинской площади), проведенные по конкурсу 2015 года (№№ закупок 0373200004215000454, 0173200001416000109), а также закупки, связанные с укладкой гранитной тротуарной плитки и бордюров в рамках программы «Моя улица» в Москве в 2017 году (0173200001416001437, 0173200001416001440, 0173200001416001438, 0173200001416001436, 0173200001416000109).

После проверки закупок по благоустройству Тверской комиссия УФАС обнаружило нарушения ч. 8 ст. 32, п. 1 ч. 1 ст. 33, п. 9 ч. 1 ст. 50, ч. 3 ст. 03 закона «О контрактной системе…». Комиссия пришла к выводу, что оценка работ проводилась по «субъективным критериям» (к примеру, квалификация кадров, привлекаемых для выполнения работ). Это «не позволяет выявить лучшее предложение об исполнении контракта». Также отсутствуют сведения по показателям «качество работ», «качественные, функциональные и экологические характеристики объекта закупки», что «оставляет оценку заявок и выбор победителя закупки на субъективное усмотрение заказчика», говорится в документе. УФАС решило «не выдавать обязательное для исполнения предписание об устранении нарушений», так как контракты уже заключены.

При организации закупок по благоустройству в 2017 году (они касаются закупок бордюров из гранита) УФАС признала нарушения п. 2 ч. 6 ст. 45, ч. 3 ст. 103 закона «О контрактной системе». Комиссия установила, что по всем пяти контрактам банковские гарантии неправомерно приняты заказчиком. Кроме того, контракты были размещены на сайте госзакупок (http://zakupki.gov.ru/) с нарушением сроков. Все пять аукционов выиграло ООО «Радор-М». В решении комиссия УФАС также не выдает «обязательное для исполнения предписание об устранении нарушений закона о контрактной системе» в связи с тем, что «восстановление прав и законных интересов не представляется возможным». Это объясняется тем, что все контракты уже заключены (в основном в декабре 2016 года).

«Срок действия контрактов истек. Это означает, что отменить их уже нельзя, признать недействительными по суду тоже нельзя,— заявила “Ъ” гендиректор юридической компании “НП-Эдвайс” Наталья Пантюхина.— Остается только возможность для заказчика взыскивать ущерб от некачественно выполненных работ или заставить подрядчика переложить плитку в рамках гарантийного срока. Это можно сделать только по инициативе заказчика и по результатам судебного разбирательства. В этой возможности я сомневаюсь, так как контракты приняты без замечаний к качеству работ».

Если же учесть, что благодаря усилиям курирующего «Мою улицу» чиновника Петра Бирюкова, заказчики и подрядчики — люди, не чужие друг другу (тендер на благоустройство Большой Серпуховской и Люсиновской улиц стоимостью 375 млн рублей, например, выиграла компания, связанная с братом вице-мэра Алексеем Бирюковым), а в некоторых случаях это вообще одно и те же люди, подобная перспектива развития событий выглядит сомнительной.

Впрочем, Валерий Рашкин направил письма ФАС в Генпрокуратуру «для проведения дальнейшей проверки в соответствии с компетенцией». «В СССР для того, чтобы установить гранитные плитки, требовалось особое распоряжение совета министров,— уверяет коммунист.— Это очень дорогие проекты. Я предполагаю, что в этих схемах заложены коррупционные моменты. Моя задача — найти ответственного, или чтобы вернули деньги, или чтобы сели, естественно, не на стульчики».

Как ранее сообщало агентство «Руспрес», практику получения откатов с бордюров и гранитных мостовых Собянин вместе со своей супругой Ириной Иосифовной опробовал еще во время губернаторства в Тюмени. Вершиной гранитной аферы стало открытие в первого в Тюмени подземного перехода. По информации местных СМИ, из-за дорогостоящего гранита, которым был отделан переход, на строительство было потрачено около 1 миллиарда рублей вместо запланированных 280 миллионов. Подобный подход применяется и в Москве, куда вместе с Собяниным перебралась его тюменская «гранитная команда». Так, перед стартом программы «Моя улица» заместитель мэра столицы по вопросам ЖКХ и благоустройства Петр Бирюков анонсировал замену дешевых бетонных бордюров на более дорогие гранитные, да и те должны были закупаться по цене в полтора раза выше рыночной. Потенциальные конкуренты были отсеяны условиями конкурса, который могли пройти только компании, заранее заготовившие нужные объемы продукции.