Саранские школьники рассказывают о своих прадедах — участниках Великой Отечественной войны

Мордовия 5.04.2020 0:17 | Мордовские новости 34

11-классник саранской школы №28 Андрей Туркин, командир поискового школьного отряда имени Героя Советского Союза Михаила Девятаева, недавно поделился на своей страничке ВКонтакте историей своей семьи, в которой воевали сразу два его прадеда, два Ивана. Оба родом из Мордовии, только Иван Бочкарев родился в селе Новая Карьга, а Иван Скворцов — в Протасове.

— Мне несказанно повезло: я родился в замечательной дружной семье, у истоков которой стояли два моих героических прадеда — два Ивана! — пишет школьник. И дополняет: оба они воевали, были ранены, но все-таки вернулись с войны живыми!

Оба прадеда Ивана прошли нелегкими фронтовыми дорогами. Бочкарев Иван осенью 1941 получил повестку в армию и был направлен в г. Иваново на ускоренные курсы политруков. По окончании курсов прибыл на Западный фронт. Воевал в 927-ом стрелковом полку 251-ой стрелковой дивизии 31-ой армии.

15 марта 1943 года во время боя получил тяжелое ранение и контузию. Боевой путь Бочкарева Ивана был недолгим, он был награжден медалями «За отвагу», «За боевые заслуги», «За победу над Германией в ВОВ 1941-1945 гг».

В 1943 году вернулся в родное село и начал служить в правоохранительных органах. В 1965 году ушел в отставку в звании полковника, занимался общественной работой, за что был отмечен наградами. Иван прожил долгую и интересную жизнь, умер в 2001 г., похоронен в Саранске.

Не менее интересна судьба другого прадеда — Ивана Сворцова. В августе 1942 года он ушел в армию, но на фронт попал только в 1943 году после окончания военного училища. Воевал на Калининском фронте, под городом Ржев в составе 14-й гвардейско-миномётной бригады. Продолжил боевой путь на Харьковском направлении Юго-Западного фронта, где был награждён медалью «За отвагу».

Участвовал в освобождении Запорожья и Киева. Победу встретил в Прибалтике. В мирной жизни Иван Павлович работал в системе потребкооперации. За честный и добросовестный труд неоднократно награждался почётными грамотами, получил звание «Ветеран труда».Умер 8 мая 1997 года, не дожив одного дня до праздника — Дня Победы. Похоронен в селе Протасово Лямбирьского района.

— Это наш, молодого поколения, долг — помнить о тех, кто завоевал для нас Победу, сохранить память о войне, без фальсификации истории, — считает Андрей Туркин, правнук двоих солдат Великой Победы.

izvmor.ru

Сейчас на главной