После того, как антисовки показали себя неспособными понять причин возникновения очередей в госторговле СССР, то сомневаюсь, что они способны будут понять значительно более сложную тему причин поражения СССР после нападения Гитлера в 1941 году. Но попытка не пытка, как говоривал Малюта Скуратов.

Для начала рассмотрим соотношение сил на момент начала войны. Личный состав.

Здесь уверенное количественное превосходство отмобилизованной и боеготовой армии Германии над недавно созданной и страдающей всеми болезнями роста и не отмобилизованной РККА. Про качество ничего не говорю, так как предполагаю, что такая сложная категория антисовкам будет недоступна.

Другое соотношение по вооружению.

Тройное количественное превосходство по танкам и двойное по авиации у СССР. Про качество и тактико-техническое ссотношение опять таки ничего не скажу, так как понимаю, что антисовок и идиот – это одно и тоже. А потому опять про кол-во. Вспомним, что у Германии с союзниками численое превосходство над РККА. Плюс завершенная моблизация + огромный победоносный опыт разгрома Европы. Что это означает? Что у Германии все танки, самолеты, орудия укомплектованы обученными экипажами и расчетами.

А что у СССР? Тот, кто служил в армии, тот не только в цирке с тех пор не смеется, но и знает, что в неотмобилизованной армии большая часть техники стоит на консервации в небоеготовом состоянии и без экипажей. Что привести ее в боевую готовность можно только после мобилизации личного состава, который и произведет все необходимые манипуляции по расконсервации и приведению боевой единицы в боевую готовность. Про более сложные вещи, как формирование полков, дивизионов, дивизий с этой техникой на которые тоже нужно время, я опять-таки молчу.

В общем, к чему я это все написал? К тому, что количественное превосходство СССР в вооружении* без отмобилизованного личного состава не имеет никакого значения. Что ценность железа без обученных экипажей и расчетов равна нулю. Следовательно вся эта арифметика ровным счетом ничего не доказывает. И что опираться нужно совсем на другие вещи.

* – я опять таки промолчу про то, что советская техника к тому времени уже сильно устарела. Что все многочисленные БТ-5 и И-16 были вчерашним днем и старым хламом.

Источник цифр: Мельтюхов М.И. "Упущенный шанс Сталина. Схватка за Европу 1939-1941 гг. (Документы, факты, суждения)". 3-е изд., исправ. и доп. М., 2008.