Очень качественная работа о фальсификации советской статистики. Занимающиеся вопросами сталинской статистики знают интересную вещь - в хрущёвское время статискика советских урожаев за ряд лет была внезапно пересчитана в сторону резкого уменьшения - данные за конец 30-х были уменьшены очень сильно - примерно на четверть. Точно также как мало кто сомневался в том, что это уменьшение было наглой фальсификацией для того чтобы оболгать сталинский период и скрыть сокрушительные провалы хрущевского, когда он нанес сельскому хозяйству страшный удар. В статье это обосновывается с числами в руках. Но вывод остается тот же самый:

Никак не вписывались данные 30-х годов в «перестройку» тов. Хрущева, как то: ликвидация приусадебных хозяйств, ликвидация МТС, и массовые преобразования колхозов в совхозы. А на фоне провала сельскохозяйственного производства под его «мудрым руководством», эти данные смотрелись бы еще более впечатляюще. Вот и пришлось «репрессировать неправильную статистику», пересчитав валовый сбор именно этих лет исходя из реалий «текущего момента».

А колоссальный рывок советского сельского хозяйства с начала коллективизации до начала войны становится ещё более очевиден, рост производительности труда особенно очевиден с учетом того, что десятки миллионов крестьян стали переселяться в города и становиться рабочими, как и очевидно то, что творил со страной Хрущёв и его подельщики.

***

Проблема урожаев и урожайности 30-х годов прошлого века в СССР до сих пор продолжает вызывать неослабевающий интерес. И неудивительно, поскольку именно на эти годы пришлось становление советской колхозно-совхозной системы сельскохозяйственного производства, с другой стороны, на начало 30-х годов пришелся один из сильнейших голодов 20 века в СССР.

В различных публикациях, как научных, так и, скажем так, не очень, высказываются совершенно полярные точки зрения. В частности, высказывается мнение, что советская сельскохозяйственная статистика 30-х, в который показан рост урожайности в результате социалистической реконструкции сельского хозяйства, является «полностью сфальсифицированной». С другой стороны, отмечаются работы (в частности М. Таугера[1]), в которых указывается, что в СССР существовало «две статистики» - «закрытая», для руководства, и «открытая», официальная, для всех. В частности, М. Таугер ссылается на Отто Шиллера, атташе Германии по вопросам сельского хозяйства, служившего в Москве в 30-е годы и имевшего прямые выходы на правительственных статистиков, который говорил, что советские статистические данные составлялись в трех вариантах: для публикации, для руководителей среднего звена и для высших чиновников.

Подливает масла в огонь тот факт, что последние официальные публикации статистических данных предвоенных пятилеток СССР сталинского периода, относятся к 1939 году. После 17-летнего перерыва первые статистические справочники вышли только в 1956 году. Но при этом, в связи с изменением системы учета урожайности, данные по валовому сбору зерновых и урожайность периода второй – третьей пятилеток (и только эти данные!) были пересчитаны в меньшую сторону. Уменьшение урожайности и валового сбора составило порядка 20-35% в зависимости от года. Официальное объяснение этому такое: в 1933 году размеры урожая стали определять как урожай на корню, или биологический урожай и, поскольку эти цифры не есть отражение реального валового сбора, то они были откорректированы и пересчитаны как амбарный урожай (непосредственно собранный в амбары, зернохранилища).

Подробнее читать здесь http://www.rusproject.org/history/history_9/ukradennye_dostizhenija_urozhaj_30