Комментарий от сайта "Народный журналист": в США происходят интересные события, которые заставляют задумться о том, как это все может  отразится на нас. Тревожно. В России более половины регионов почти банкроты. Если правительство РФ следует американским методичкам, то что они прочтут в них в следующий раз?
 
Андрей Головачев

Затаив дыхание, вся Америка, ее союзники и ее враги — кто со страхом, кто с ужасом, кто с любопытством, кто с надежной, а кто и со злорадством,- наблюдают за тем, как приближается к своему банкротству штат Иллинойс.

Суть интриги заключается в том: свершиться ли самое первое за всю историю США банкротство целого штата? Не муниципалитета, ни округа, а целого штата, с численностью 13 млн (5 место в США) и ВВП в 700 млрд долл (как в Нидерландах), имея недостижимые для многих стран 53,8 тыс. долл. на душу. Штата, в котором налоги платят такие расположенные в нем компании, как Caterpillar, Boing, McDonalds, Kraft Foods, Allstate и другие известные транснациональные гиганты.

Ситуация столь плачевна, что с 01 июля Иллиноййс прекращает все строительные работы в связи с неспособностью оплачивать счета подрядчиков, а общая сумма неоплаченных счетов превысила 14 млрд долл.

Рейтинговое агентство Moody’s Investor Service уже понизило инвесторский рейтинг общих облигаций Иллинойса до самого минимума в США, сославшись на растущие суммы неоплаченных счетов штата и его увеличивающийся пенсионный дефицит. Очевидно, в ближайшее время по многим облигациям Иллинойса будет объявлен дефолт, что поставит под вопрос пенсии иллинойцев, и приведет к банкротству многих подрядчиков штата.

Случаев банкротства штатов в США еще не было. И проблема заключается в том, что Конституция США не дает штатам права требовать юридическую защиту от банкротства. Такое право предоставляется только муниципалитетам, чем и воспользовался в свое время обанкротившийся Детройт, и округам. Поэтому предстоящее банкротство Иллинойса, которое все считают уже неизбежным, создает юридический прецедент. Как быть? Примеров еще не было.

Проблема, однако, заключается в том, что если банкротство Иллинойса произойдет, то это может вызвать подрыв доверия и к остальным штатам. За Иллинойсом явно стоят в очереди Кентукки, Нью Джерси,

Коннектикут и даже Калифорния. А если будет принято решение о банкротстве таких огромных штатов, то можно задаться вопросом: а чего стоят тогда облигации Греции, Испании, Италии или даже Франции?

Иллинойс вполне может оказаться той бабочкой, взмах крыльев которой вызовет ураганы по всему миру.

Конгресс, видимо, примет какое то особое решение по Иллинойсу, чтобы спасти его от разрушения, но как воспримет финансовый мир такие меры? Если долговой кризис в США как то удастся погасить, то он непременно трансформируется в валютный кризис, что приведет к переоценке активов в сторону понижения. А это неизбежно даст толчок к началу нового глобального финансового кризиса. Куда ни кинь — всюду клин. Сколько веревочке не виться, а конец все равно будет. Западный мир обанкротится.