На Прямой линии фермер-овощевод поблагодарил Путина за подарок в виде санкций, направленных против российского народа. Я не оговорился, когда так написал. Для понимания смотрим на индекс цен на овощи с декабря 2016 года согласно Росстату.

Цены на капусту выросли в 2,5 раза, картофель и лук в 2 раза и т.д. по убывающей. А вот помидоры и огурцы упали в цене. Почему? Потому, что разрешили ввоз турецких. Российские фермеры, воспользовавшись запретом импорта на фоне будущего неурожая дико взвинтили цены на овощи. И весь банкет оплачиваем мы – покупатели. И никто им по рукам за это не дает.

Аналогичный эффект был в начале 2015 года, когда больше всего цены выросли на мучные и крупяные продукты, т.е. на те продукты, где никакой видимой зависимости от импорта у нас нет.

Видел сцену у картофельного лотка. Семейная пара купила несколько картофелен, поштучно, со словами, что она только на пюре ребенку и пару штук пустят в суп. Т.е. дожили до того, что люди на картошке экономят и покупают ее поштучно детям.