В преддверии ЧМ-2018 начинается активизация и консолидация туристических ресурсов Самары. Самая популярная самарская достопримечательность, уже много лет – это бункер Сталина. Всего же в Самаре четыре крупных бункера времен Великой Отечественной. Такого укрепнабора нет нигде в мире.

 Московский «Музей холодной войны» расположен в бункере более поздней, атомной эпохи. Подземные достопримечательности Берлина, времен нацистов и Стены, использовали, в основе, систему метрополитена. А в Куйбышеве бункеры были выкопаны в начале войны, на ровном месте, и в очень короткие сроки. И наверняка, засекреченная история их строительства страшна. Но сегодня эти сооружения могут стать уникальными туристическими достопримечательностями. По крайней мере, в мире  такого больше нет нигде.

Бункер Сталина

Глубина:  37 метров

Год постройки: 1941-42

Задачи: в случае сдачи Москвы бункер становился основной резиденцией Верховного Главнокомандующего.

Расположение: улица Фрунзе, бывшее здание Обкома.

Доступность: высокая.

В бункере оборудован музей. Заказ экскурсий на сайте.

Это самый защищенный бункер в мире на момент его постройки. Блогер Вадим Кондратьев приводит такие сведения:

Почти все сооружение сверху прикрыто железобетонной плитой (так называемый «большой тюфяк», толщиной 2,9 м и лежащий прямо у поверхности). Потом метровая песчаная подушка и «малый тюфяк» (бетонная плита толщиной 1,1 м). Такой многослойный «сэндвидж» надежно защищал фактически от всех имевшихся в то время бомб. А под всем этим еще метры земли, потом метровые стены верхнего «технического этажа». Объект имеет три независимых ввода электроэнергии плюс собственную дизельэлектростанцию. Подача воды и отвод стоков двукратно зарезервированы. Воздух может поступать также двумя отдельными путями, но если понадобится, можно полностью отключится от внешнего мира и перейти на регенерацию воздуха. Убежище может выдержать прямое попадание 2 т бомбы (для сравнения: глубина гитлеровского бункера в Берлине составляла 16 метров, у Черчилля в Лондоне убежище располагалось на глубине всего в два этажа, у Рузвельта — тоже в два).

Сталин в этом бункере не был никогда. Но нет никаких свидетельств и тому, что он тут не был. Поэтому верить можно во что угодно, тем более, что в клаустрофобной атмосфере на глубине 33 метра, Сталин, кажется, может войти в любой момент.

Бункер Берии

Глубина:  32 метра

Год постройки: 1941

Задачи: в случае сдачи Москвы бункер должен был вместить всех сотрудников знаменитого здания на Лубянке.

Расположение: Хлебная площадь.

Доступность: низкая.

Бункер частично затоплен и значительно разрушен. Проникновение в него опасно для жизни!

Наверное, самый большой из бункеров Запасной столицы. Предполагалось, что сюда въедет Лубянка. Весь аппарата НКВД с секретаршами, пыточными и лично Лаврением Павловичем, в честь которого и назван бункер. Но угроза сдачи Москвы миновала и бункер так и не был достроен. По свидетельствам самарских диггеров он, в основном, состоит из коридоров, хотя есть и большой зал для заседаний с остатками паркета. По бункеру Берии проще всего передвигаться на лодке, хотя сейчас и это, скорее всего, невозможно — последние несколько лет уровень воды в бункере повышается.

Бункер Калинина

(бункер Штаба армии, объект №2)

Глубина:  >30 метров

Год постройки: 1941-42

Задачи: бункер предназначался для использования в качестве командного пункта штаба ПриВО.

Расположение: площадь Куйбышева.

Доступность: низкая.

Это действующий объект. Предполагается, что в случае начала боевых действий, в этот бункер будет эвакуирована городская администрация. Вход в бункер расположен недалеко от театра Оперы, есть сообщение со зданием штаба ПриВО, бункером Сталина и выход через один из неприметных канализационных люков на площади Куйбышева. Надо ли говорить, что Михаил Иванович Калинин в этом бункере не был, а имя «всесоюзного старосты» прилипло к объекту из-за того, что именно Калинин был формально самым высоким начальством, эвакуированным в Куйбышев, соответственно, бункер, предназначался ему.

Бункер Жукова

(бункер в санатории «Волга»)

Глубина:  31 метр

Год постройки: 1941-42

Задачи: бункер предназначался для командного состава Красной Армии.

Расположение: 7-я просека, территория санатория «Волга».

Доступность: средняя.

Заглубленный командный пункт, видимо, станет вторым городским бункером доступным для посещений. Совсем недавно администрация провела пресс-тур в подземелье, и планирует, что уже осенью объект примет первых посетителей. Администрация санатория планирует открыть в бункере «народный музей» и уже объявила о сборе вещей, характеризующих эпоху. Вот как описывает свой визит в бункер корреспондент «ВолгаНьюс»:

Вниз приходится спускаться по крутой лестнице. Бункер находится на глубине более 30 метров. Путь освещают редкие лампочки, потому то и дело приходится включать фонарики. Гости проходят через массивные двери, с которых время практически сняло краску и превратило ее в чешую, и оказываются в череде темных лабиринтов, где под ногами хлюпает вода, с потолка страшно смотрят огромные трубы, а в заброшенных комнатах стоят ржавые панцирные кровати. Еще совсем недавно вода здесь стояла на уровне около полутора-двух метров. Из-за этого деревянные детали отделки практически не сохранились. Чудом уцелел фрагмент паркета в зале совещаний. На стенах еще осталась нежно-голубая краска, а на потолках — красивая лепнина.