Картофель, капуста, лук и некоторые другие овощи буквально взлетели в цене. Это даже фиксирует Росстат.


Картошка относительно прошлогоднего уровня дороже в полтора раза, а капуста почти в два раза.


А вот огурцы ведут себя вполне обычно, согласно сезонным трендам, быстро снижаясь в цене.


При этом импортозависимость по картофелю у нас минимальна: от 1 до 3% и согласно Росстату объемы своего производства растут и даже объявлено его перепроизводство, чего не скажешь об огурцах.

Я для себя это объясняю сочетанием двух факторов сразу: неурожайным годом и контрсанкциями Путина. Похоже, что вслед за картошкой нужно ждать взлета цен на крупы и муку. Так, что советую закупиться ими, пока они дешевы и пока торговые сети освобождаются от прошлогодних запасов.

Причина роста цен на картофель и капусту найдена

Понять ее было не просто, а очень просто. Для понимания достаточно взглянуть на валовые сборы этих культур с 1990 года.

Источник Росстат.

Видно, что картофеля сейчас выращивается не меньше, чем в РСФСР, а даже больше и тем более больше, в полтора раза выращивается овощей открытого грунта – 14,7 млн. тонн против 9,5. Но тот, кто застал жизнь в СССР в сознательном возрасте, помнит, что в овощных магазинах картошка, свекла, морковь, капуста имелись весь год. Да, не мытые, в земле и не в сетке, как сейчас, но были по твердой госцене весь год, а в сезон все это продавалось с колхозных машин по ценам еще ниже магазинных.

Почему в СССР картошка и традиционные овощи долгого хранения доживали до нового урожая? Потому, что повсеместно были овощебазы местных рай- и горторгов, где все это хранилось. Эти овощебазы нанесли многим нынешним антисоветчикам из числа интеллигентов непоправимую душевную травму, так как этих бездельников иногда посылали на эти базы перебирать картошку и овощи с целью выявить и выбросить гниль. Они этого до сих пор простить не могут "проклятым" коммунякам.

Сейчас никого, никуда не посылают, так как эти овощебазы давно ликвидированы, а место горторгов заняли торговые сети, которые предпочитают торговать импортными овощами и картошкой. Торговать с колес, минуя всякие овощехранилища. Результатом такой логистики виден в ценах на картофель и капусту.

По поведению цен видно, что как только свой урожай сгнивает, так начинается рост цен на картофель и свои овощи с конца зимы, который длится до появления своего нового урожая. То есть свой урожай, который формально, в млн. тонн больше советского, просто не доживает до нового урожая – он сгнивает и его место занимает чистый импорт, который и дает такой всплеск цен в межсезонье.

Эта гипотеза подтверждается ценами на огурцы.

Которые весь год продаются с колес, т.к. не поддаются долгому хранению. Тут все видно, как на ладони: где преобладает импорт, а где в сезон начинают преобладать наши местные огурцы.

В общем, причина кроется в современной логистике, где исчезли или отошли на второй план овощебазы, а стала преобладать торговля с колес, а значит торговля импортом, которая и задает такой ярко выраженный сезонный характер ценам.