В.Ардаматский. Разговор с пленными

Граждане и гражданки Советского Союза! Покажем пример революционной бдительности, дисциплины и организованности! Все силы — на защиту отечества, на разгром и уничтожение врага!

В.Ардаматский, "Правда", СССР (№176 [8584]).

Статья опубликована 27 июня 1941 года.

Через линию фронта фашистские разведчики пробрались безнаказанно, если не считать того, что они сразу же были замечены нашими бойцами и взяты под неослабное наблюдение. Им дали несколько углубиться, а затем перед ними, как из-под земли, выросли красноармейцы. Назад? Но там тоже красноармейцы! Фашистские разведчики вынуждены были сдаться. И вот они предстали перед нами.

потери немцев на Восточном фронте, пленные немцы, немецкие военнопленные, немцы в плену, немцы в советском плену, немецкий солдат

Унтер-офицер Р. старается держаться с апломбом. Еще бы! Он — заядлый и заслуженный наци. У него на груди ленточка какого-то ордена. Но есть еще одна существенная деталь, определяющая «железную идейность» пойманного фашиста: у него в Германии осталось 150 гектаров собственной земли. Раздобревший за годы гитлеровского режима, кулак Р. не мог не стать фашистским бандитом.

Что можно сказать о его «идейности»? Он не может связать двух слов в области политики. Как заведенный граммофон, он повторяет одни и те же чужие фразы. Говорить с ним неинтересно. Но становится понятным, из кого состоит фашистский «актив»...

Второй унтер-офицер Ш. тоже из крестьян. Но производит он другое впечатление. Дело в том, что ста пятидесяти гектаров земли у него нет. Он — рядовой немецкий крестьянин, чувствует себя сейчас весьма растерянно. В его голове еще не созрели окончательные выводы о происшедшем, и он довольно часто употребляет выражение: «Меня, нас, многих обманули».

Ш. рассказывает:

— Мы совершенно не знали, что нас везут воевать с СССР. Даже когда нас подвозили к советской границе, мы все еще думали, что нас хотят переправить через Прибалтику и затем на пароходах послать воевать с Англией. Вышло же не так. Только мы подошли к границе, как командиры сказали нам, что Советский Союз, нарушив договор, напал на Германию, и мы должны теперь защищать честь своей империи. Мы, недоумевая, пошли в бой. Оказалось, что нас обманули…

Третий разведчик — рядовой П. — просто малокультурный парень. До войны он был батраком, в политике разбирается плохо. В его голове смешались фашистские лозунги и трезвые мысли трудового человека. Он охотно все рассказывает. Спросили у него: «Что вы знаете о Советском Союзе? Он ответил: «Знаю только, что в Советском Союзе всем батракам дали землю».

Между прочим, он сообщает такой любопытный факт:

— Еще когда мы стояли у вашей границы, нас, таких, как я, подружилось шесть человек. О чем мы говорили? Ну, стоим на границе, поведешь носом — пахнет войной, а чем-чем, но войнами в Германии сыты по горло. Вот мы и говорили между собой: пока не началось, надо бежать в СССР, там землю дадут. На том и порешили. А тут вдруг нам об'являют: СССР напал на Германию, идите защищать империю. Однако я сразу увидел, что тут что-то не так. И старая мысль не покидала меня. Наконец, мне повезло: как хорошего кавалериста, меня включили в разведку. Дальше произошло все то, что вам известно.

Так выглядят представители гитлеровского войска. Беседа с ними не оставляет сомнения в том, что в фашистской армии далеко не все так гармонично и слаженно, как пытаются это представить ее руководители.

Кстати сказать, в последнее время на фронте все больше и больше учащаются случаи, когда немецкое командование посылает в атаку солдат, подпоенных спиртом. Зачем это делается? Ведь сейчас совсем не холодно. Очевидно, одной идеей фашистам не удается спаять своих солдат, и им приходится «подбадривать» солдат водкой. // В.Ардаматский. Действующая армия.

**************************************************************************************************************************************************

Воля к победе

Злобный германский фашизм оскалил свои зубы и бросился на нашу родину. От Балтики до Черного моря бойцы доблестной Красной Армии мужественно отстаивают свою родную социалистическую землю, нанося врагу сокрушительные удары. В эти суровые дни отечественной войны каждый гражданин советской земли живет ненавистью, горит гневом против тех, кто хочет превратить нас в рабов. А этого хочет германский фашизм — чудовищное порождение гитлеровского мракобесия.

Еще в первую империалистическую войну германские капиталисты мечтали о порабощении русского народа. В июне 1915 года германскому правительству была подана «записка», подписанная от «имени народа» сотней судей и адвокатов, 158 попами, членами рейхстага и отставными генералами и адмиралами. Авторы этого документа предлагали отторгнуть от России большую территорию с тем, чтобы превратить ее в «область сельскохозяйственной колонизации». Эта область заявляли они, должна снабжать Германию «здоровыми крестьянами, этим источником всего народного и государственного могущества. ...Но мы также, нисколько не смущаемся указать и на русские остзейские провинции... Плодородная и малонаселенная почва этой страны является будущим краем германской колонизации, население же его (латыши, эстонцы, литовцы), чуждое по своему этническому составу русским, обеспечит Германии резервы столь необходимых нам сезонных сельскохозяйственных рабочих... Россия более чем богата землей, и мы требуем, чтобы земля уступленных нам в качестве контрибуции областей тоже в значительной своей части была освобождена от своих владельцев... Если политическое завоевание страны обеспечит нам столь насущно необходимое увеличение нашего могущества, то мы должны будем получить право распоряжаться присоединенной страной также и в экономическом отношении...».

Но не удалось тогда кайзеровской Германии захватить наши земли: не с царем и чиновниками пришлось ей иметь дело — победившая Великая Октябрьская социалистическая революция руками рабочих и крестьян с позором выгнала зарвавшихся интервентов.

Двадцать три года мы строили новую жизнь. В огне гражданской войны, перенося голод, тиф, мы возводили камень за камнем величественное здание социализма. В тайге и пустынях мы создали цветущие города с храмами науки и дворцами культуры для рабочих. Мы вскрыли недра земли, извлекли из них богатства, о которых не подозревали прежние правители. Новым, коллективным трудом мы заставили нашу прекрасную землю давать обильные сталинские урожаи, о каких не смело мечтать прежнее нищее, забитое крестьянство. Многие миллионы детей, юношей и девушек мы выпестовали, обучили в сотнях тысяч школ, техникумов, высших учебных заведений…

Все это решил отнять у нас и уничтожить озверелый германский фашизм. Он хочет надеть на нас ярмо бесправия, ярмо рабства. Он стремится к порабощению советского народа и его беспощадному ограблению. Но это ему так же не удастся, как не удалось и кайзеровской Германии. Советский народ вместе со своей доблестной Красной Армией, оснащенной передовой техникой, собьет спесь с зарвавшихся завоевателей. Каждую пядь своей земли мы будем защищать с непоколебимой решимостью, с непоколебимой волей к победе.

Наше дело правое. Враг будет разбит. // А.Новиков-Прибой.

РАБОТНИКИ ИСКУССТВ — ВМЕСТЕ СО ВСЕМ НАРОДОМ

Как старейший деятель советского искусства, я считаю своим долгом со всей уверенностью и со всей глубочайшей ответственностью за свои слова заявить: в нашем театральном мире нет ни одного человека, который, узнав о чудовищном вероломстве фашистского германского правительства, не был бы охвачен чувством национального гнева и патриотического энтузиазма.

В моменты высочайшего творческого напряжения актер отдается всеми нервами, всей силой воли и мысли пафосу того чувства, которым он в данный момент живет. Сегодня он переполнен чувством величия и справедливости советского патриотизма. Он готов к защите своей родины. Я твердо знаю, что советский театр сделает все, чтобы его работа была полезной и нужной в осуществлении открывающихся перед нами великих народных задач — защиты родины, всемерной помощи нашей доблестной Красной Армии в разгроме ненавистного врага. // В.И.Немирович-Данченко. Народный артист СССР. 

________________________________________________ 

Газета "Правда" №176 (8584), 27 июня 1941 года