Продолжение. Начало тут.

Первая часть моего "потока сознания" вызвала некоторые споры. Меня много критиковали, ругали и это неплохо на самом деле. Без критики нет прогресса. Настоящие достижения могут появиться лишь в процессе обсуждения.

Интернет тем и хорош, что здесь мы обсуждаем варианты развития событий. Один из вариантов может оказаться правильным. А как будет на деле, знает лишь один Бог.

Считаешь, что автор прав, но не упомянул чего-то? Напиши в комментариях.

Есть мнение, что автор идиот? Добро пожаловать в комментарии. Я не баню людей, за исключением совсем уж одиозных личностей. Итак, часть вторая...

Большая часть современных государств сложилось в результате военных конфликтов. Война - это итоговый экзамен успешности государства на конкретном этапе. Мало быть богатым или развитым промышленно - надо ещё и уметь себя защитить. Маленький Израиль пользуется уважением и влиянием не только за технологическую, но и за военную мощь, которая сокрушила превосходящие арабские орды.

Недостаточно просто задушить противника санкциями. Недостаточно даже сменить у него руководство. Есть вещи, которые возможно получить через войну.

Вот пример. Допустим, завтра президентом становится некий Вася, который фанатеет по Америке даже больше, чем нынешние вожди.

Штаты ему говорят, слушай Вася, отдай Калининград Германии. Или независимость ему дай.

Вася: но я же убрал оттуда всех военных?

Штаты: этого мало, чувак. Наши союзники нервничают. Ты убрал, а другой назад введёт. Мы хотим быть уверены.

Вася: Я бы и рад отдать, с ним только проблемы, но ведь многие не поймут.

Собственно, перед нами как раз причина, по которой между Ельциным и "партнёрами" пробежала первая кошка. Американцы явно надеялись на независимую Чечню, которая потом отколет от РФ весь восточный Кавказ. Ельцин даже пропитыми мозгами осознал, что независимоость хоть какой-то из бывших АССР может запустить цепную реакцию уже в России. И тогда он, Ельцин, повторит судьбу Горбачёва.

Военный сценарий решает для Вашингтона проблему таких вот упрямцев. Им просто продиктуют условия мира, угрожая продолжением кампании.

При проектировании возможного военного столкновения США-Россия надо предполагать, что интересы элиты Штатов могут быть не в локальном, региональном, а именно в глобальной конфликте. Понимаю, что при слове "глобальный конфликт", все дружно преставляют себе ядерную войну. Однако обычный конфликт между Россией и США на перефирии этих стран уже становится глобальным просто в силу географии и возможностей участников, а также почти неминуемого вовлечения стан поменьше.

Я не буду повторять теле-мантру про списание чего-то там через войну (это в лучшем случае второстепенная цель), но тут важно понимать, что для глобального переформатирования мировой экономической и геополитической системы нужен глобальный же форс-мажор. А война с Россией это как раз такой форс-мажор, даже если не будет взорвано ни одного ядерного заряда.

По итогам такого конфликта США выступят силовым гарантом новых границ, ещё больше привязав к себе союзников, после чего мелочи, вроде списания долга "в пользу казино" проводятся автоматически.

Вроятность того, что НАТО по-гитлеровски бросит танки вглубь России, предельно мала. Все прекрасно понимают, какими потерями это грозит, да и собрать такое количество сил даже со всего НАТО будет проблематично. Не говоря уже о том, что оккупация Тверской области, телевидение которой в 2010-м году было словно приветом из 1995 года, или Волгоградской области с её песками и жарюкой мало кому интересно.

Вопрос сведётся к отторжению некоторых ключевых территорий. Особенно морских (острова, полуострова), ибо на море Штаты сильнее нас на порядки. После этого для РФ повторится ситуация с Босфором, с той лишь разницей, что босфоры будут уже повсюду.

Как же заставить союзников выступить против РФ? Да элементарно! Собственно, это уже сделано. Радар ПРО в Норвегии (Северная Европа), радар ПРО в Турции (ближний Восток), радар ПРО в Японии (Восточная Азия) - всё это цели для вероятных российских налётов. Не говоря уже про целую базу в Румынии.

По итогам разгрома Штаты выдвинут элите РФ ультиматум:

1. Признание новых границ.

2. Выплата репараций.

3. Отстрание от власти и суд над указанными государственными деятелями.

4. Проведение преобразований по американской указке. Роспуск отдельных спецслужб, демилитаризация и т. д.

Пунктов на самом деле может быть много. Расписывать их подробно смысла не вижу.

Тем вельможам, кто вовремя "присягнёт демократии" будет гарантировано, что им позволят остаться у власти в РФ. Соглясятся ли толстосумы на такое? Глупый вопрос. Конечно!

Гадать далее дело неблагодарное, ибо может случится всё, что угодно. Народная революция, распад страны, гражданская война или наоборот, годы загнивания, но под новым соусом - и портретом Навального. Гадать тут не имеет смысла.

Понятно лишь, что будет что-то другое. И Россия, забыв про пафосный империализм, на который она более не способна даже по демографическим причинам, наконец-то сосредоточится на себе.

Так или иначе нынешний маразм с его скрепами, военными фанфарами и мракобесием уйдёт в прошлое. Как и неуёмный милитаризм. Например, режим содержит циклопический монструозный флот численностью более 270 кораблей, не считая вспомогательного. флота из десятков судов. Огромное число из них - корабли 1970-1980-х годов постройки, которые в нормальной стране бы уже пустили на иголки, а освоободившиеся ресурсы направили бы на гражданскую инфраструктуру, которая уже рассыпается.

То же касается и репрессивных структур, вроде откровенно антиконституционного Роскомнадзора.

Ну и напоследок в этой главе. Почему я не верю, что кровавый договорняк скатится в ядерную войну.

Да элементарно! Не для того наши правители почти три десятилетия вывозили за рубеж детей, внуков, жен, любовниц, собачек и т. д. Не говоря уже о триллионах долларов и многочисленных виллах с пальмами и т. д. В критический момент вся эта свистобратия будет принудительно выдернута из лузурных берегов и отправлена на недобровольные экскурсии на такие живописные места, как Вандеберг, Китсап, Норфолк и далеее по списку. Послке чего соответствующая информация будет доведена до высоких кабинетов в РФ, после чего американцы смогут делать всё, что захотят.

Российская Федерация оставляет за собой право применить ядерное оружие в ответ на применение против нее и (или) ее союзников ядерного и других видов оружия массового поражения, а также в случае агрессии против Российской Федерации с применением обычного оружия, когда под угрозу поставлено само существование государства.

Государства. Не страны и народа, а именно государства. То есть, аппарата принуждения и управления. В более узком смысле - власти конкретной группировки. Эта группировка легко готова расстаться с какими-то "сакральными" кусками территории на перефирии, готова сменить верховных персоналий, а уж пожетвовать холопами - само собой.

Иными словами, элита в военной доктрине открытым текстом пишет, что теоретически могут жахнуть лишь в том случае, если у них попробуют отнять власть феодала над всей подконтрольной территорией. На что американцы не пойдут.

Есть и более романтическая, если так можно сказать, причина. Соединённые Штаты Америки и Великобритания для нынешних "элитариев" это не только Учитель, но и романтическая мечта юности, когда они сами прыгали (в зависимости от возраста) под "Битлов" и "Дип Пёрпл". Кто же, скажите мне, спалит в ядерном огне свою юношескую мечту? Уверен, этот психологический момент в Пентагоне тоже просчитали.

Окончание следует.