Окончание. Начало тут и тут.

В любой даже самой демократической стране, армия и все прочие силовики защищают не народ и не территорию, а прежде всего правящий режим. Так было вседа и везде. Остальные задачи - попутные. Защищая режим, армия и прочие нацгвардии могут спасать население, а могут и перемолоть его артой, снося вместе с наступающими колоннами врага.

Тут дело в мировозрении и ценностях конкретного народа и режима, который им правит. В России преданность силовиков именно правящему классу с характерным пренебрежением всего остального, всегда носила наиболее уродливые и вызывающие черты, более подходящие самым свирепым восточным деспотиям. Если кто-то скажет вам, что армии Российской империи или СССР защищали что-то, кроме своих диктатур (тут часто говорят про совесть, высокие идеалы, народ и т. д.), то перед вами либо сознательный лжец либо законченный идиот - в любом случае разговор с таким индивидумом смысла не имеет.

Задача любого мало мальски адекватного человека не попасть в лапы к Мамону-Безбожнику, то есть не угодить под мобилизацию, чтобы не отправиться на фронт во славу путиных, сечиных, чубайсов и т. д. Офицеров и контрактников в этом смысле не жаль совсем - это меркантильные создания, которые пошли служить добровольно, ради новой плазмы, "Лексуса" и расфуфыренных девок, падких на бабло, которые даже жареную картошку (!) покупают в кулинарии супермаркетов.

Хуже всего, наряду с жителями прифронтовых областей (с теми всё понятно и так), придётся срочникам. У этих вариантов практически нет. Ну кроме дизертирства и сдачи в плен - причём, тут надо ещё смотреть, кому сдаваться: американцам - одно, а полякам/румынам - совсем другое.

Что до тех, кто ещё не находится в армии, вариантов поболее. Каких конкретно, говорить нет смысла - они известны.

Важно понимать, что эта (пока не неизбежная в настоящий момент, но всё ж вполне вероятная) война:

а) кровавый договорняк, никак не относящийся к понятию защиты Отечества

б) будет однозначно проиграна

в) Ущерб стране будет микроскопическим по сравнению с тем, который нанесли стране разные медведевы, горбачёвы, ельцины и путины с 1985 года по настоящее время.

г) Россия не будет оккупирована (за исключением отдельных удалённых территорий), и не будет расчленена - на такое союзникам потребуется армия более 10 млн человек, а такой армии нет в принципе. И второй гражданской тоже не будет.

Вот, собственно и всё. От этого и пляшем. Речь об элементарном понимании того, что всем нужны родные и близкие живыми и не инвалидами.

Дело в том, что военкомат в любом случае наберёт свои, например, 100 000 чел. Или 500 000. Но лучше, чтобы в зону боевых действий отправится Вася Пупкин, который страсть как тельняшку рвал за царя-батюшку, чем нормальный человек Петя который этого царя на известном месте вертел.

Надо понимать, что мясорубка будет ожесточённой, но едва ли долгой. Это во второй мировой цикл производства танка исчислялся днями или неделями, аналогично и у летательных аппаратов. В современном мире это не меньше года. Даже для оккупации отдалённых и изолированных территорий РФ США с союзниками понадобится перенапряжение всех ресурсов. На долгую и континентальную войну их банально нет ни кого, да люди сейчас не те, что ранее. Я с трудом представляю испанцев или итальянцев, рвущихся погибнуть в Прибалтике. Вся надежда их, что Москва тупо сдастся после первых поражений.

Я не верю в приход (после войны) к власти у нас фашитов или новых большевиков. Нет их горизонте. Зато верю в новую подлинную демократизацию. Но перед любым новым правительством будет стоять тот же вопрос, что и перед каждым из нас: "Что дальше?". И поднимать страну. Ибо, если этого не делать, то они (новое руководство) лишатся власти в момент, когда Россия рассыпется на десятки государств.

Поражение в локальных и региональных войнах - это способ пробуждения народных масс, принятия ими того факта, что страна в тупике. Это как со сбрасыванием лишнего веса: сначала нужно осознать что ты толстый, а потом начинать выстраивать меры: диеты, прогулки, не жрать по ночам и т. д. Так сложилось исторически, что лживый морок "мы самые сильные" смывался кровью на полях сражений.

Поражение в такой полуколониальной войне позволит народу поставить три правильных вопроса.

Как такое случилось?

Кто виноват?

Что делать дальше?

С этих простых вопросов начинается развитие. И человека и общества, страны. Но для начала должно случиться что-то, чтобы их просто начали задавать.

Вместо послесловия.

Всё, что описано в этих трёх частях - лишь теория автора. Она может быть правильной, а может и не быть. Мир сегодня гораздо сложнее, чем 100 лет назад.

Прямой конфликт для той стороны тоже несёт в себе риски и на него пойдут лишь при определённой степени уверенности.