Энергетическое сотрудничество на японском направлении, похоже, снова откладывается и очень надолго. Ну что ж, свято место пусто не бывает. Если Катар окончательно вышибут с азиатского рынка, то его место займёт СПГ из США. А это, напомню, три богатейшие страны: Япония (126 млн.); Южная Корея (50 млн.) и Тайвань (23 млн.). 198 млн. человек - почти половина ЕС. Глупо считать, что Трамп отдаст такой кусок Путину или кому-то ещё.

Хотя свой шанс построить трубопровод на японский рынок путинские стратеги упустили ещё много лет назад. Но тогда, как я понимаю, влючилось очень мощное прокитайское лобби в высоких кабинетах. Теперь время упущено.

В своё время толстопузые чиновники РФ носились с безумными идеями построить газопроводы в Индию (!) через Пакистан (!!!) и Афганистан (!!!!!!!!), а также в Южную Корею через Северную (!!!)  С какого бодуна возникли эти идеи сказать сложно. Но факт есть факт.

Одновременно Россиюшка бросилась в безумную гонку за СПГ. При том, что в мире вводятся в строй всё новые мощности по СПГ в Америке, Канаде, Индонезии и Австралии. И не только СПГ.

В сторону Европы Израиль и Кипр запускают самый длинный подводный газопровод. Горячий привет южному и прочим потокам. Первые идеи появились в 2014 году , но уже в 2017 подписали контракт. Как вам скорость?

При этом как только Путин с Медведевым перед Израилем не стелились: вплоть до выплаты пенсий гражданам Израиля из россбюджета и признания западного Иерусалима. И тут такой нож!

В общем, горячий привет газовой сверхдержаве! Умеет Пуй и его плюшевый медвежонок выбирать партнёров! 

Но кстати, самым едрёным может оказаться вовсе не израильский "нож в спину".  Есть и покруче. Причём на порядок. И не от кого-нибудь, а от дорогого друга Трампа. Даже уже в Кремле испытывают беспокойство, судя по публикациям на Сетевом варианте Первого канала о том, что Северный поток - 2 могут торпедировать.

На деле магистральная линия Трампа гораздо шире: полностью отрезать ЕС от газа из РФ и пересадить его на СПГ из США. Сделать это экономическими методами невозможно. Даже политическое давление тут ничего не даст.

Поэтому единственный возможный выход - война. Точнее кровавый договорняк, полный аналог того, что происходит на Донбассе, но на порядок выше - между Россией и НАТО. Со строго ограниченными театрами, на который и придутся основные разрушения. Привилигированые сателлиты, вроде Голландии или Германии, если и пострадают, то не сильно.

А раздолбанная в хлам Румыния или Польша... да кому они вообще интересны? Ну да мы уже отклонились от газовой темы. О военном конфликте я напишу в следующих постах.