Установление памятной доски Иосифу Сталину в здании МГЮА (Московской государственной юридической академии) послужило поводом к скандальному уходу из ВУЗа профессора-правозащитника Генри Резника.

Как поясняет пресс-служба университета, мемориальная доска содержит информацию о выступлении в стенах данного учебного заведения 17 июня 1924 года И. В. Сталина и регламентирована постановлением Совета министров РСФСР от 30 августа 1960 года №1327 «О дальнейшем улучшении дела охраны памятников культуры в РСФСР». По утверждению администрации ВУЗа, данный нормативный акт ничем не отменен и продолжает действовать, предписывая обозначить данный зал как памятник культуры местного значения, подлежащий охране.

Данная доска первоначально была установлена еще в 1949 году, потом после антисталинской компании была демонтирована и хранилась в запасниках. Руководство МГЮА, вернувшее мемориальную доску на прежнее место, таким образом решило восстановить историческую справедливость и привести все в соответствие с имеющейся нормативно-правовой базой.

Также отметим, что по результатам опроса среди россиян, который проводил «Левада-центр» в апреле текущего года, глава СССР Иосиф Сталин лидирует в рейтинге великих личностей в истории, оставив позади президента РФ Владимира Путина и великого русского поэта Александра Пушкина.

ИА Красная Весна