В этом 2017 году ожидается вторая большая волна оттока русских и русскоговорящих граждан из Республики Казахстан в Российскую Федерацию, преимущественно с Северного Казахстана и Северо - Восточных территорий Республики Казахстан, связано это не только с материально-экономическим показателями, например кризисом, падением цен на нефть, ухудшения материального благополучия, но и проводимой казахской национальной внутренней политикой президента РК Назырбаева и правительства РК направленной на вытеснение не "титульных" этносов, которая сеет в казахстанском многонациональном обществе социальную напряженность, ситуация в Республики Казахстан вновь обостряется.

Освобожденные территории северного Казахстана заселяется и будут заселяться этническими казахами прибывающими с южных регионов Казахстана, но несмотря на это, северный Казахстан приходит в упадок, не знаю, чем закончится данный эксперимент связанный с программой переселения южных казахов в северные территории (южанам предоставляется земля, работа, доходы, жилье), кроме этого, есть один нюанс, известно, что у серверных и у южных казахов отличается ментальность, диалект, культура, традиции, к тому же между северными казахами и южными казахами присутствует многовековая историческая вражда, но я сейчас, пока, что не буду углубляться в эту яркую разобщенность.

Масло в огонь подливает президент Назырбаев постепенно внедряя во внутреннюю политику казахские национальные проекты на протяжении своего 26 -летнего правления Республикой Казахстан, не считаясь с тем, что на территории Республики Казахстан проживают и другие национальные этносы, всё больше отдаляясь от русской культуры и своего большого брата – соседа России.



Показательный результат, даже состоит ни в том, что сейчас русские школы в Республике Казахстан сократили до минимального порога (они на данный момент сильно и очень переполнены), ни в том, что почти все города с русскими названиями переименовали в казахские название, как и переименовали проспекты и улицы, порушили памятки, те, что основали и построили представители русской культуры, ни в том, что казах- работодатель предпочитает брать казаха-работника вместо русского или любого человека другого этноса, а в том есть показательность, что Россия всё больше теряет связь и влияние в Республике Казахстан.

Стоит ещё отметить, что в последние годы наблюдается рост популярности английского языка и развитие казахского государственного языка Республики Казахстан.
Нурсултан Назарбаев в ходе V Всемирного курултая казахов в Астане, который проходил с 22 по 25 июня 2017 года, сказал:

«Переход казахского языка на латиницу сплотит наш народ больше (...) Я в послании поставил срок до 2025 года, но, я думаю, нет оснований затягивать этот процесс»
«Я в своем послании поставил срок до 2025 года, но, я думаю, нет оснований затягивать этот процесс. Наши ученые могут разработать алфавит, опираясь на опыт Турции, наших соседей, уже перешедших на латиницу: Азербайджан, Узбекистан. Учитывая их недостатки, нам надо разработать свой алфавит. Это не сложно, потому что, начиная с 1-го класса, все дети учат английский язык. И нам не будет сложно».
Так, что прощай кириллица!



Назырбаев и его компания не оставляют другого выбора русскоязычным гражданам, как поковать свои чемоданы, продавать недвижимость за минимальные копейки, и отправляться навсегда бывшему гражданину РК на ПМЖ для дальнейшего проживания в Россию, Беларусь, Германию, Польшу, Канаду и США, так как граждане больше для себя не видят в Казахстане ни светлого будущего, ни каких других перспектив. Чем дальше в лес, тем больше летит щепок.