Напряжение, с вязанное с военными действиями в Сирии, достигло предельной  точки - кипения. На действия американской коалиции и предупреждения наших военных, которым не понравились американские удары по сирийским ВВС, американцы отреагировали вполне дипломатично, предупредив со своей стороны об ударах по Сирии в связи с якобы возможными химическими атаками сирийской армии.

  Если перевести с дипломатического языка на конкретный военный, то американцы просто напомнили, как быстро огромное количество томагавков стартовало, а затем накрыло  военную базу ВВС Сирии. А так как недавно сирийские самолеты  перевели поближе к нашей базе, то американское послание вполне недвусмысленно. Сотни томагавков, которые могут быть потенциально посланы в район нашей базы, вот то возможное послание, которое можно дезавуировать. Хотя томагавки могут прилететь куда угодно.

 Кроме того, та техническая активность американцев возле наших баз в  Сирии, которая некоторым аналитикам дала пищу для ума, говорит о том, что  все стороны готовятся к конфликту серьезно.

  Поступали даже сообщения о том, что наши ПВО уже сбили один из разведывательных беспилотников США, который принимал участие в ударе по Сирийским ВВС. В частности в СМИ была статья «почему США скрывают, что мы сбили их беспилотник», где данная информация была изложена. Какова бы не была степень её достоверности, главное –обозначено.

  Это участие активных ударных и разведывательных беспилотников США, которые имеют количественное преимущество в указанном регионе. Вкупе с крылатыми ракетами – это серьезный задел для дистанционного первого удара.

   Вполне понятно, что в случае удара по Сирийской армии – необходимо будет использовать максимальное количество таких средств одновременно, чтобы нанести серьезный ущерб сирийской армии. Особенно опасно, в этом случае, будет поражение в плане моральном. Ведь американцы наверняка сообщат, что предупредили наши ВС.

  А если наши ВС очередной раз промолчат, а наши дипломаты побегут в очередной раз жаловать в ООН, то это будет очевидное поражение надежд сирийцев на нашу реальную помощь в случае более масштабной агрессии. Иными словами – американцы скажут, что русские все знали, но испугались американцев и решили оставить сирийцев на растерзание более могущественному хищнику. А для американцев это будет сигналом, что уже пора начинать свергать Асада по «чёрному», так как русские «дрогнули». Пресса запустит очередную истерическую волну – «русские вон из Сирии». Но этот сценарий пока маловероятен, так как наши военные демонстрируют решимость пресекать такие сценарии. Зачем американцам нужно было приплетать химическую атаку?

   Полагаю, что ссылка на сирийскую химическую атаку – прямо указывает, что устроить заново таковую американцам – нетрудно. А за ней последуют жесткие санкции уже в отношении России, которые недавно озвучены. То есть комплект мер уже есть.  Последствия от санкций для нашей страны прямо вынесены в «сирийский формат».

  Чтобы обозначить нашу готовность к таковому сценарию, наш военно - дипломатический ответ «чемберлену» оказался краток, но ясен и  доходчив, а именно, происходит еженедельное напоминание, что с наших подводных, надводных, воздушных носителей все еще стартуют наши крылатые калибры.

   В общем, пистолеты обеих сторон взведены, речи произнесены, стороны разошлись по углам. Что будет далее - покажет время.