После того, как сделанная США исскуственная засуха остановившая крупнейшую в мире ГЭС «Гури», наконец закончилась и экономика Венесуэлы ожила, ЦРУ начало подготовку путча, направленного на свержение правительства Боливарианцев, потому что его падение в результате голодного бунта стало невозможным.

За время уличных беспорядков, организованных ЦРУ и проводимых при участии колумбийских фашистских штурмовиков и местных люмпенов с апреля 2017 года погибло 75 человек, правда это либо случайные жертвы убийц из AUC (колумбийских эскадронов смерти), либо погромщики, ставшие жертвами несчастных случаев. Ранено полторы тысячи человек. Есть совершенно дикие случаи, когда штурмовики заживо сжигали людей в толпе демонстрантов.

Но всего этого мало. 28 июня была предпринята попыка военного переворота, правда, провалившаяся. В столице Венесуэлы сотрудник полиции по имени Оскар Перес угнал вертолет, с которого атаковал здание Верховного суда, обстреляв его и сбросив несколько бомб, а также потребовал отставки президента Николаса Мадуро.

"Президент Николас Мадуро, мы требуем, чтобы ты немедленно ушел в отставку вместе с министрами и чтобы были созваны всеобщие выборы", — заявил Перес в видеообращении, опубликованном в соцсетях.

В аккаунте в Instagram, который, как сообщают СМИ, принадлежит этому пилоту, опубликовано видео: Перес стоит перед группой вооруженных людей в камуфляже и с закрытыми лицами и заявляет, что началась операция по восстановлению демократии. Пилот утверждает, что представляет коалицию военных, полицейских и гражданских чиновников, которые выступают против «преступного правительства».

Перес и его неизвестные пока подельники пытались атаковать на угнанном вертолёте не только Верховный суд, но и МВД Венесуэлы. Причём в момент атаки в здании Верховного суда находился президент Мадуро. Мадуро позднее заявил, что в здание суда были брошены две гранаты, одна из которых не взорвалась.

Однако ни одна воинская часть Армии и Национальной гвардии не поддержали акцию Переса. Произошедше, скорее всего было попыткой военного переворота. Тем более Перес говорил о начале военной операции по свержению президента. Но предателей оказалось очень мало.

Правительство связывает Переса с бывшим руководителем разведки Венесуэлы Мигелем Родригесом, который перешел в оппозицию к Мадуро и активно его критикует. Получить его комментарий по последним событиям Reuters также не смог. По словам Мадуро, Перес возил Родригеса, а тот работает на ЦРУ.

После капитуляции повстанцев ФАРК в соседней Колумбии положение в Венесуэле осложнилось. ЦРУ передислоцирует фашистских штурмовиков AUC из Колумбии, поэтому массовые беспорядки в Венесуэле продолжаются и даже усиливаются. Погромщиков из числа местных люмпенов и уголовников возглавляют и направляют хорошо подготовленные штурмовики.

Акция Переса по замыслу ЦРУ должна была активизировать предателей в Армии и Национальной гвардии, но их оказалось слишком мало. Они не смогли поднять воинские части на мятеж.

Следует, отметить, что требование Переса всеобщих выборов показывает, что местные либерал-фашисты и их американские хозяева боятся именно всеобщих выборов. Захватившие в тяжёлый для страны момент парламент крайне правые ничего не дали стране кроме крови, обстановки страха, кризис кончился. Очевидно, что им не удастся повторить прошлый успех, а это крах относительно легального свержения чавистов. Значит надо обязательно сорвать всеобщие выборы, которые должны состояться через два месяца. Именно потому ЦРУ предприняло попытку мятежа.