Об этом сообщает телеканал СNN со ссылкой на анонимные источники. По его данным, США наблюдают за авиабазой Шайрат на территории САР в круглосуточном режиме, поскольку считают, что с нее может быть проведена химическая атака, на которую обещали ответить в Белом доме.

Американские корабли и самолеты находятся на позициях, с которых они смогут атаковать базу, но наносить удар пока не собираются. На территории авиабазы Шайрат американским военным за последнее время не удалось обнаружить никакой подозрительной активности.

По данным телеканала, Белый дом решил вывести силы на атакующие позиции, поскольку поступили разведданые о том, что на базу Шайрат якобы перемещают самолеты и емкости с химвеществами.

Глава Минобороны США Джеймс Мэттис заявил, что, по его мнению, сирийские власти восприняли угрозу об ответном ударе серьезно и якобы по этой причине отказались от планов провести химическую атаку.

Примечательно, что Вашингтон не планирует обнародовать доказательства будто бы готовящейся властями Сирии химической атаки. В МИД РФ в ответ на это напомнили, что администрация Буша в свое время фальсифицировала факты о наличии оружия массового поражения в Ираке.

Мой комментарий: Впервые за 26 лет пребывания у власти либералов в РФ руководство страны, кажется осознало, что США вовсе не партнёры, а враги. Российские телеканалы пускают сообщения о намерениях США совершить очередную провокацию с химическим оружием в Сирии.

Это, конечно положительный факт. Наконец глаза нашего президента раскрылись и увидели совсем другую картину, нежели ему пели его «партнёры». Уже не только Сирия, но и Россия в опасности. Лучше поздно, чем никогда.

Но надо осознавать, что события подходят к Рубикону, после которого логика процесса, а не желания глав государств будет диктовать развитие событий.

Есть достаточно оснований надеяться, что наша ПВО отобьёт атаку американских крылатых ракет на объекты в Сирии, но этой атакой не обойдётся. Но у США есть потенциал для серии последующих ударов. В войну вступят Турция и Израиль. А есть ещё Украина, Кавказ, мягкое подбрюшье Средней Азии. Ведь, Оренбург, Омск и другие города Урала и Сибири, это приграничные города.