Размер общемирового долга в I квартале 2017 года достиг рекордных 217 трлн долларов, увеличившись за год на 600 млрд долларов, следует из обзора мирового долгового рынка, подготовленного Институтом международных финансов.

Долг включается все долги правительств, банков, корпораций и домохозяйств. Новый рекорд эквивалентен 327% глобального ВВП, пишут «Ведомости» со ссылкой на РБК.
Из доклада следует, что долги распределены неравномерно: в одних государствах и отраслях они уменьшаются, а в других, наоборот, увеличиваются. Так, самый большой прирост долгов зафиксирован в Китае и США, где совокупная задолженность выросла на 2 трлн долларов и достигла 32,7 трлн и 63 трлн долларов соответственно.

В России выросла только доля государственных займов – она увеличилась на 0,4% и достигла 16,3% ВВП.

Это ещё по минимуму посчитано. В реальности же, кмк, долгов раз в десять больше мирового ВВП, по той простой причине, что ВВП сам по себе показатель тот ещё, в него включены и дутые активы, и услуги, и прочие нематериальные суррогаты. Иначе говоря, мегапирамида пустого, нарисованного бабла практически готова к обрушению. Вопрос только в том, кто вылезет из-под лавины с реальными активами, а кто окажется "счастливым" обладателем вагонов цветных бумажек, почему то именуемых деньгами.

Но даже не это главное. Важней всего кто, как и каким способом сможет удержать и защитить эти самые реальные активы. Грубо говоря у кого окажется достаточно дивизий и ЧВК, чтобы обеспечить их сохранность и доказать свое право на обладание ими. И это самый главный вопрос мировой повестки.

Он лежит в основе всех мировых телодвижений начиная от введения санкций против конкурентов и кончая прямыми военными действиями. И если собственность запада более-менее легитимна в глазах тамошнего населения (правда большой вопрос как это население отреагирует когда в одночасье станет нищим), то класс собственников в России по сути есть сборище воров и негодяев, с легитимностью карманника, подрезавшего в трамвае чужой кошелек и объявившего его своим.

Как наша элитарная тусовка будет решать эту проблему до ужаса интересно. Потому как одно дело компрадорствовать в рамках исполнения своих колониальных обязательств и совсем другое врываться в борьбу за "непосильно нажитое", рискуя собственной шкуркой и заграничными авуарами.

Уважаемый Михаил Хазин считает, что тусовка предпочтет выдать западу скальп Путина. Но западу не нужен скальп, западу нужны реальные активы без дополнительной опции в виде фауны, номинально считающейся их распорядителями. Зачем западу вороватый и тупой туземный менеджмент, если у него своего как грязи ?

Как ни крути, но вопрос легализации и легитимности собственности это главный пункт будущей президентской каденции, под который, хочешь - не хочешь, но придется подводить какую-то идеологическую базу. Иначе никак, иначе мобилизация на защиту Отечества от посягательств глобального супостата становится делом весьма туманным и тревожным.

Защитить и сохранить по всей видимости получится только часть, да и то на своей территории, это по силам сегодня только одному персонажу и его группе товарищей. И я даже не удивлюсь, если в итоге вместо одного скальпа, запад получит целую коллекцию, но совершенно других трофеев, что приведет к кратковременному но всё-таки консенсусу с ним. Нам же остается уповать на то, что при этом не случится гражданского кровопролития, а горе и разорение коснутся лишь тех, по ком давно плачут и тюрьма и виселица.