Assad Fly

Вполне легальный, но не вполне легитимный сирийский президент Баша́р Ха́фез аль-А́сад внезапно посетил российскую авиабазу Хмеймим. Где с видимым удовольствием попробовал себя в кресле пилота российского истребителя Су-35 (по военной специальности маршал Асад вообще-то танкист).

И это не могло не вызвать ассоциаций и параллелей.

Например, всем памятное фото.

Putin Fly

20 марта 2000 года состоялась поездка и.о. президента России Путина в Чечню для участия в церемонии проводов в пункт постоянной дислокации в Кострому 331-го полка 98-й Костромской дивизии. Владимир Путин прибыл в республику из Сочи на всепогодном сверхзвуковом истребителе-перехватчике "Су-27 УБ", который приземлился на аэродроме "Северный" чеченской столицы. Оттуда и.о. президента на вертолёте прилетел в Ханкалу, где принял участие в церемонии проводов полка Костромской дивизии ВДВ.

То есть, в отличие от своего сирийского партнёра Владимир Путин действительно летал на истребителе, пусть и учебном, пусть и в кресле второго пилота.

Так что снимок с военной базы в Сирии ближе вот к этому, более свежему.

Putin Not Fly

Но что так тянет авторитарных лидеров всячески демонстрировать свои военные навыки, которых у них нет (и это все знают, особенно в армии)? Что даёт такая показуха?